Googleフォトとギャラリーが連携しており、容量不足でGoogleフォトのバックアップができず、Gmailの送受信もできない状況。SDカードに保存しても容量圧迫。写真や動画を消すとギャラリーも消える。どうすればいい?
Androidに詳しい方教えて欲しいです。
言ってる意味がわからなかったらすみません。
でも私もよくわからないです。
Googleフォトとギャラリーが連携しているっぽくて、子どもの写真や動画を撮りまくるせいかGoogleの容量が足りなくて、Googleフォトのバックアップがされない状況です。
それはいいんですが、Gmailの送受信もできなくなってしまって地味に困っています。
SDカードは入れてて写真や動画はそこに保存されるようになってるのに何で容量いっぱいになっちゃうんでしょうか😥?
フォトの画像や動画を消したらギャラリーのほうも消えてしまうので、SDカードに保存したものも消えてしまいますよね🤔?
でも容量圧迫してるのは間違いなく子どもの写真や動画なんですよね…
どうしたらいいんでしょうかこれ。
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ほーなーみー
Googleの容量を増やせば良いと携帯会社で説明されました😅
みんてぃ
GoogleフォトもGmailも、Googleドライブというクラウドサービスで保存されてます。なので容量に上限があります。バックアップいらないならGoogleフォトやめれば大丈夫かと思います。
-
ママリ
これアンインストールできるんですね…
SDカードに入れてるからそれがバックアップみたいなもんだと思ってました😅
ありがとうございます。- 12月6日
-
みんてぃ
SDカードだけに頼ると、端末が紛失盗難に遭ったらデータも失われるので、そこは注意です。
- 12月6日
-
みんてぃ
あとアンインストールだけではクラウドのデータは消えない気がしますので、そこは調べてみてください💦
- 12月6日
-
ママリ
なるほど…そこはメリットデメリットですね🤔
大人しく容量増やすの検討しようかなと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 12月6日
-
ママリ
そうなんですか!なんか難しいですね😱
- 12月6日
ママリ
やっぱりそうなっちゃいますか😅
それ以外の方法を模索してたんですがデータ消したくないし、携帯会社が言うならそれしかないんですかね😭
ありがとうございます!
ほーなーみー
私もデータ消したくないので携帯会社にいったらそれしか無いと言われてしまい…😭
ママリ
Androidあるあるなんですね😭
情報共有してくださってありがとうございます🙇♀️