緊急時の上の子の預け先に悩んでいます。双子の保育園未入園で、両親は遠方で働き、介護中。早産リスクもあり、誰が上の子を見てくれるか不安。夫は1時間弱離れた会社勤務。アドバイスをお願いします。
陣痛、出産、入院などの緊急時の上の子の預け先に悩んでいます。
現在妊娠12週で、10ヶ月の双子がおります。
双子は保育園には預けておらず、都内在住、夫の実家は新幹線で3時間、私の実家も4時間かかり、どちらの両親も働いており、祖父母の介護もしている状況です。
双子の妊娠・出産の際、28週で切迫早産になり出産までずっと入院をしていました。分娩時間も初産で1時間半でしたので(経膣分娩)、お産の進みが早いのではないかと心配しており、緊急入院になった際や陣痛、破水時に上の双子を誰に見ていてもらうかを悩んでおります。
夫の勤め先は比較的急な休みにも寛容な会社ではありますが、自宅と会社は1時間弱かかってしまい、陣痛・破水時に連絡がつかなかったり、連絡がついても分娩までに間に合うのかが不安です。
同じような経験をされた方やこのような内容に詳しい方、アドバイスをいただけると幸いです。
ちなみに、保育園は3歳未満は双子同時に同じ園に入ることはとても難しいそうです。
- たみみ(1歳5ヶ月, 2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも義実家、実家とも遠方で今住んでるところに頼れる人がいませんでした。
実母が仕事休んで予定日前から1ヶ月ほどきてくれました。
介護もあるなら、前持ってきてもらうのは厳しいですかね…😫
介護の状態にもよりますが、里帰りも困難でしょうか?
旦那さんの職場が遠すぎるのが不安ですよね😭通勤で1時間弱なら電話してバタバタする時間見越して1時間半…💦💦💦
初産の1時間半がかなり早いので預ける場所があってもその場でたみままさんが預け先に連れてったりの対応はかなり難しくないですか💦ただでさえ双子ちゃんだし、大人の手はもう1人必要かと😭
旦那さんにテレワ勤務にしてもらう、実母か義母に早めに前乗りしてもう、里帰りする、それらが無理なら産院とも相談して赤ちゃんの大きさとかにもよるけど、前持って早めの計画分娩も検討されてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の双子ちゃんじゃ、大人の手が1人と言わず2人ほしいくらいですね🫠
たとえば、これは産院と相談ですが、正産期での計画分娩は難しいでしょうか。
いつって決まっていればご主人がそこで連休をとればなんとかなりそうかなと🤔
あとは、やはり里帰りでしょうか。
ご自身のご兄弟は近くにいらっしゃいませんか?
陣痛が来たらすぐ来てもらうとか、、、
まあ仕事してたら難しいですかね、、、
私はまだ独身のころ都内に住んでいて、姉が2人目を産むときに姉もスーパー安産で2人目は間隔が縮まるのを待たずに病院に来るように言われていて、近くに住んで職場も近かった私が仕事中でも駆けつける待機をしていました☺️
たまたま休みの日だったので、連絡をもらって病院に行き、上の子にお昼を食べさせたりいろいろお世話しながら旦那さんを待って、旦那さんがついた頃に、もう産まれるよーーーーってバタバタでした💦
自治体のシッターとかそういう制度を使えないでしょうか?
職場からご主人が駆けつけるまでの間だけでもお世話してくれる人がいればとりあえずなんとかなると思うので、相談されてみてはいかがでしょうか😊
-
たみみ
ご回答ありがとうございます。
私の兄弟、夫の兄弟も実家のある地域に住んでいて、家庭もあるので頼れません😭
シッターは利用したことがなく分からないのですが、緊急時にすぐに手配できるものなのでしょうか?可能であればシッターさんを利用するのが私たちにとってはベストなのかなと思っております。- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
緊急時対応とか陣痛時のサービスなどを、民間も含めて探してみると良いかもしれませんね🤔
それか、週数が近づいたら毎日お家にシッターさんを手配するとかいかがでしょうか🤔
ご自身の状況下もわかった上での妊娠だと思うので、お金はかかりますが頼れる人がいなければ仕方ないですしむしろお腹も大きくなれば助かっちゃうと思います☺️
シッターさんがいれば陣痛がきてもご主人が家に帰ってくるまで双子ちゃんをそのままお願いできて、自分は陣痛タクシーで病院に向かうことができます☺️- 12月8日
ハニー
11月から切迫で緊急入院しています。
すぐ退院できると思っていましたが未だに入院中です😅
上の子は保育園、幼稚園に預けていなかったので両親と旦那に交代で休みを取ってもらいながら今まで過ごしてきましたがもう有休がなくなるとのことで😱💦💦
今は一時保育に預けています。
保育園も入園希望を出していますが最短でも1月に決まるか?決まらないか?といった様子で…
決まらなかったら生まれるまでずーっと一時保育をする予定です😢✨✨
-
たみみ
切迫の入院、メンタルがやられますよね、、、🥲
正期産まで大変だと思いますが、応援しています😊- 12月8日
ママリ
私も上2人切迫で入院したのと、スピード出産だったので陣痛が来てからじゃ間に合わないのとでどうするか悩んでいます😱
とりあえず産後は在宅勤務できるように初期の段階から会社に伝えてもらいました。
あと分娩は病院で聞いてみたところ、週数や大きさにもよるけど前もって入院して点滴で出産することもできると言われました。
たみみ
出産予定日が6月後半なのですが、お恥ずかしながら実家にエアコンがなく、双子や産まれてくる赤ちゃんにとっての環境が良くないと思い、今回里帰りはしない方向にしました😅
夫もリモートワーク可能なのですが、会社の決まりで少なくとも週3日は出社しなければならないようです😅
産院では計画分娩は可能で、私も計画分娩できるならと思っていますが、17万+でかかってしまうため、悩んでいました。最後の手段として計画分娩を考えてみます🙇♂️