※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

新潟市で2人子供いて4歳以上歳が離れている方聞きたいことがあります、、いらっしゃいますか?

新潟市で2人子供いて4歳以上歳が離れている方聞きたいことがあります、、いらっしゃいますか?

コメント

ムー

上の子5歳、下の子0歳です!

• あー

あー

今下の子は保育園通ってますかー?
    上の子が小学校上ったら下の子は保育料たかくなりますよね?

• 12月6日
  • ムー

ムー

すいません💦
    うちは上の子1号でこども園入れており、下の子も保育園はまだ考えていません💦

お役に立てずすいません。

• 12月6日
  • あー

あー

すみません!そうなんですね!ありがとうございます😊

• 12月6日
ママリ

長女と次女が4歳差です☺️

• あー

あー

上の子が小学校に上がったら下の子は保育料高くなりますよね?

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

高くなります!!
    うち来年小1と2歳児クラスですが来年度は保育料満額です💦💦
    育休中の満額かなりイタイですが1年我慢すれば3人目1歳児クラスで入れても1番上の子が小3までは1人目が第1子扱いで無料になるので😣

新潟市のかなりややこしいですよね。
    子供3人いれば上の子が小3まで第1子扱いなのに子供2人だと小学生になればカウントされないとか😅

• 12月6日
  • あー

あー

2人目も同じにして欲しいです、、

• 12月6日
初めてのママリ

4歳差です!
保育料ですよね?
2人目が1/4しか、払ってないところが満額になるので、すごく増えた感ありました🤣
2人通わせていた頃より未満児満額1人の方が我が家は倍近く増えました😱💦
ただ下の子の誕生日が9月だったので、年少まで半年で済んだので助かりました!
お金を最小限で産むなら、3月産まれだなって思いました🤣

• あー

あー

ありがとうございました😊

• 12月10日