※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
雑談・つぶやき

冬休みに子供だけの時間になる際は、留守番時の注意が必要です。空き巣事件の経験談もあります。

質問でも何でもないですが、これからの時期、怪しい人が増える傾向にあると思うので、ここに記したいと思います。
お子さん、留守番をするときは本当に気をつけてください。

私自身の話です。(昔の話なので防犯意識はそこまで高くない時代ですが…)
忘れもしない12月25日。とんでもないサンタさんが来ました😱
当時小学校5年生、2年生の弟と2人で留守番。(母は仕事でした)
引っ越してきてまだ3ヶ月でした。
家の駐車場に見たことのない車。まわりに人がいる気配はなかったです。
その後、伯父から荷物がきて、部屋に運び、ドアを閉めようとしたら突然男の人が。
『電話をかしてくれ』と来たので、家には上げず、電話の子機を持っていきました。
そうしたら今度は『タウンページ(お店とかのいろいろな電話番号が載ってるやつが昔はありました)もってこい!!』とイライラした様子。
そんなこんなしていたら突然玄関のドアが開きました。
警察官の方でした。
その男の人を連れて外に出てくれました。
警察官の方は『そのまま家にいてね。でも、玄関には近づかないでね』と声をかけてくれました。

その後わかったことが、その男の人は空き巣の常習犯で刃物を持っていました。騒いだら殺されていたかもしれないと言われました。

最初は私の家の2軒隣に入ったらしいが、家主が追い出し、私のいる家に入ったのを見て通報してくれていたようです。
このときは
・大人がたまたまいたこと
・すぐに通報してくれたこと
・通報した時に『子供しかいないから、刺激しないように早く来て』と言って警察官すぐに来てくれたこと
・私が家に上げずに電話の子機を持っていったこと
・男の人の話に素直に従っていたこと
・弟が2階の部屋でゲームをしていて、下に降りてこなかったこと。
1つでも違ったら私はここにはいなかったです。

こういうことがないのが一番ですが、冬休みで子供だけの時間になってしまう状況ができる方もいると思いますので、気をつけてください😌

コメント

ままり

めちゃくちゃ怖い思いしましたね😨無事で本当に良かったです💦

• てん

てん

私の精神状態も限界で、怖くてパニック寸前でドアが空いて、警察官の顔が見えたとき、本当にホッとしました。
    あと5分遅かったらわからなかったです😢

• 12月5日
ゴメス

ここここ怖いですね〜〜〜!!😱
刃物を持ってたとか、本当に無事でよかった(泣)
今はキャッシュレスな時代だし昔ほどではないけど、でも年末に向けて物要りで家に金目の物がありがちですものね。
大人達の連携プレーが泣ける〜😭

• てん

てん

後から聞いてビックリしました。
    今は金目の物もそうですが子供へのイタズラのほうが心配ですよね…

大人の連携プレー、実はもう1つありました。
    通報した直後にガス屋さんのトラックが来て、犯人の車が出せないように警察が来るまで待っていてくれたそうです。

• 12月5日
ハーゲンダッツん工場長🍨

読んでて背筋凍りました😱💦💦いやー、ほんと何もなくて良かったです😭

近所の方の通報の仕方がグッジョブですね😭👍

何かしら狂ってたら間違いなく殺されていた可能性ありますもんね😭
本当に良かったです😭

• ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

ちなみにそのあと親御さんの反応はどうだったんでしょうか!?
    気になります🧐

• 12月5日
  • てん

てん

何よりも最初に私の家でなく、大人がいる家に入っていったことも助かった要因でした。

携帯がない時代で、親はその時外回りに行っていたらしく職場にはいなかったのですが、隣の家のお母さんが同じ職場だったので、母の代わりにすぐに帰ってきてくれて、隣の家に避難していました。(隣の家も6年生と2年生兄弟で同じく子供だけでした)
    母もすぐに帰ってきてくれました。
    母は『電話も子機持っていって、家に上げなかったし、騒がずに本当に良かった。何よりも対応したのが弟でなくて、お姉ちゃんでよかった』と言っていました。

その日以降隣の家と私の家、必ずどちらかは大人がいるようになりました。

• 12月5日
Smil☻

怖すぎます😱💦
本当無事でよかったですね😣

お留守番させる時があるので気をつけます💦

• てん

てん

なぜ冷静でいられたのかわからないですが、結果的に良かったですが、本当に1分位で起きた事だったので、お留守番気をつけてくださいね。

• 12月5日