※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
住まい

宅建持ちの方へ質問です。イレギュラーな賃貸契約を結びました。契約内容に疑問があり、キャンセルや違約金について悩んでいます。管理会社なしでオーナーとの契約で、クリーニング費用や解約条件に不安があります。

宅建持ってる方いますか?イレギュラーな賃貸借契約を締結しました。

随分と空き家で、とにかく借りて欲しいみたいな感じの物件を契約しました。
間に代理店として不動産屋は入ってますが、管理会社は無くオーナー個人との契約になります。
ただ重要事項説明などは大手管理会社から受けました。

フリーレント1ヶ月、初期費用もゼロ
現状そのままが条件ですがその代わり原状回復費を請求されない感じです。

契約者は旦那で重要事項説明を受けてサインをして帰ってきました。
帰宅後、契約書を見ると
一年以内の解約は20万の違約金、2年未満だと15万
清掃がされてるされてない関係なしにクリーニング費用15万を支払うことと記載がありました。

違約金はまだわかりますが、クリーニング費用15万円...?とびっくりしました。

まだお金は払ってませんがフリーレント以降の家賃は先に支払わないといけないようです。期限は明日。

クリーニング費は払いたくないので(入居前にクリーニング入らないので)明日電話しようと思いますが、契約交わした後にキャンセルは出来ないですかね?

解約扱いになって違約金発生になるんですかね💦

内見に行った際はそのクリーニングのことは聞いてなかったので戸惑いが😂😂
旦那も旦那で説明聞いた時に、それは聞いてませんと断ってこいよって感じなんですが、なんでもはいはいとサインするタイプなのでマジでイラッとしました🥹🥹

コメント

クリーニング費用は自分達が退去した後のクリーニングを行うためのものです
家族向け物件(一軒家)は15万でもおかしくはないです

契約後のキャンセルなので解約になるので違約金が発生する可能性大ですね
申込金などももし払ってたら返ってこないです

• まみ

まみ

何もお金払ってないです!

契約時には私たちが退去したら取り壊すから原状回復はしなくていいって聞いてたのにクリーニング費取るのっておかしいなぁと思ったんですが、取り壊し前提でも特約事項で締結されたら難しいですかねー!?

• 12月5日

退会ユーザー

取り壊すって言われたのにクリーニング費用はおかしいですね💭
    きっと過去の契約書を新しくしてないのかなと思います🤔
    明日が期日なら今日中に電話してみてください!!
    個人だと融通効きそうですけどね✨

• 12月5日
  • まみ

まみ

払わなくて大丈夫でした🥹🥹🥹
    フォーマット使ってるからそのままでした!!ありがとうございます💕

• 12月5日