※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmi
子育て・グッズ

イヤイヤ期って怒らない方が効果的ですか?

イヤイヤ期って怒らない方が効果的ですか?

コメント

あくよう

怒らないで『そうだね、やだね〜』と無の境地で同意するか、もう言葉を発さず黙視して怒りが収まるまで見守るのが早く治まるコツだと思ってます😅

お疲れ様です😅

maru

ん〜なんとも言えないです。
その子の性格にもよると思います。。
我が子は受け入れて、嫌だよね〜って対応だと余計にイヤイヤ激しくなります💦

イヤイヤ始まったら、なにが嫌なのかわかったら教えて、わからなかったらわからないって伝えてね!って言って一旦傍を離れるのが効果的でした☺️

まま

素直に従いたくない時期なんですかね?笑
うちもそうです

息子は好きな歌とか歌うと
コロッと忘れてくれます笑

きなこ

上の方と同じく心無にして、見守ってます😇

下の子が絶賛イヤイヤ期に入りましたが、イライラしたり叱ったりすると(危ないことダメなことはもちろん叱ります)余計ギャーー!!となりうるさいので、うんうん嫌なのねと😇←こんな顔して遠目から見てます。

ママり

怒ってしまうことももちろんあるんですけどうちの子は真逆の事を言うと落ち着くことが多いです💦

例えば“服着ない、着替え嫌”と言われたら“そっか着替えしたくないよね〜いいよ、ずっとそのまま居ても〜やったママこの服着たかったんだよね〜ママ着ちゃお〜”と言うと“ダメー!○○が着るの!!”に辿り着きます!
上手くいかないこともありますが…

ま

そーやって言いますが結局怒ってしまいます😭

はじめてのママリ

イヤイヤ期に限らず怒らないほうがいいと思います💦
怒ると叱るは違いますし

はじめてのママリ

怒らない方がいいとは思いますが、まぁ無理ですよね😅
3人目でも毎日怒ってます🤣
でも逆に拗ねたり、泣くのヒートアップするだけなんですよね……

さらい

正解はないと思いますね、、どちらでも、、