※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

ママリで暖房つけるか悩んでいます。夜間は15度で、赤ちゃんは冷えているようで心配です。自身は暖房苦手で悩んでいます。

ママリ見てると夜寝る時暖房つけてる方多いなと感じたんですが、みなさんつけてますか?

近畿住み 現在(22時半ごろ)の室内温度15度、湿度55%、夜間授乳なしです
大人より一枚少なめ、暑すぎると乳児突然死に繋がると聞いて色々悩んでます。
今は半袖ボディスーツ+長袖パジャマ+足首上ぐらいまである冬用のスリーパー着させてますが朝起きると手足がキンキンに冷えててビックリします🥺

朝起きてきてお腹が冷えてるわけでもなく、機嫌が悪いわけでもなく、ご機嫌なんですが手足がキンキンに冷えてるのが本当に気になります😭
夜中大人の布団にぶつかって寝返れなくて起きてきた時は、大人の布団に入れて足元に私の毛布かけたりします。

私自身寝る時は暖房つけるとしんどいので今までつけずに過ごしてきました🥲

コメント

しょこ

兵庫県に住んでますが暖房つけてないです!
長袖パジャマにモコモコのスリーパー着せて毛布と布団かけてます😊
暑くて布団から出てる時ありますが🤣

• ままりん

ままりん

わたしも結局1週間の半分以上は大人布団へ移動なので毛布かけてます😂
    同じ近畿住みで暖房なしの方がいてちょっと安心しました🥺

• 12月5日
はじめてのママリ

上の子の去年の冬は夜はつけなかったです!朝から寝るまでで!

でも赤ちゃんの時は一日中つけてました!今も赤ちゃんがいるので夜つけてます!

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😊赤ちゃんまだまだ自分で体温調整できないって言いますもんね🥲

• 12月5日
はじめてママリ🔰

兵庫県住みです
今は朝方が冷えるので朝4時〜5時くらいにつくようにタイマーしています
室温が18℃以下ならうちは寝る前も暖房つけます
20℃設定で😊

• ままりん

ままりん

私も寝る前はリビングと寝室の扉を開けて部屋温めてるんですが、息子が寝たら消してます!
    自分が寝る時めっちゃ寒くて心配になりました😓

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

付けてます。
でも寝室に付けると距離近くて私も駄目なので…、うちマンションで廊下が短いタイプなので、リビングのエアコンを24h常に付けてて廊下や玄関まで全部あっためてます。
リビングより寝室の方が離れている分若干温度低いですし、寝るときは温度2.3度下げるので、リビング18とか19度設定で寝室はそれより若干寒いくらいで寝ています。

• ままりん

ままりん

全体的に暖かいの羨ましいです🥲私も賃貸で激せまなのではじめてのママリさんのやり方参考にさせて頂きます😊

• 12月5日
:-)

東北住み今の時期室温4度とかですが寝る時は暖房付けないです。
朝5時に暖房付くようにタイマーセットしてます⏲

• ままりん

ままりん

4度😳😳同じ日本とは思えない寒さです⛄️
    みなさん朝に暖房つける方多くて参考になります😊

• 12月5日
maru

大阪です!

朝方、起きてから10時頃までと夕方から寝るまで暖房つけてます
夜寝る時は消してます!

上の子はパジャマとスリーパー、下の子は長袖肌着、長袖ロンパースのみです。
あとは薄い毛布で調整してます

• ままりん

ままりん

近畿住みで寝る時消されてる方いると安心します😭
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 12月5日
はな

茨城に住んでますが古い家でエアコンの暖房は付けても気休め程度なので今も真冬も使用しません。
就寝時は室内温度9度くらいですがダブルの布団で湯たんぽ使って寝てます。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます😊
    わたしも大人布団は寝る前に電気毛布で温めてます😂
    息子が夜中に入るかもなので寝る時はオフにしますが😓

• 12月5日