市街化調整区域で家を建てる条件は農業関係者のみ。他の人は難しいかもしれません。
市街化調整区域に家を建てた方いらっしゃいますか?
何か色々協議や手続きしないといけないみたいで
結構ハードル高いなと思ってるんですが、
静かな土地で今住んでいるマンションからも近く、
広くて安いのでいいなーとずっと狙っています。
建築条件に農業関係者だけが建築可能と記載がありました。
農業関係者でなければ難しいでしょうか??
- れもん(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
あるこ
親族が20年以上その自治体または隣接した自治体に住んでいれば建てられると説明を受けたことがあります😌🙏
結局違う場所に土地を買いましたが…🥲
はじめてのママリ🔰
そこは現在農地なのでしょうか?
農地転用をしたら農家でなくとも建てられると思います!
-
れもん
現在、「田」です。
変えたとしても宅地にするのにかなりお金かかりますよね…- 12月4日
はな
うちの自治体だと、大字ごとの区域で、その場所または隣接のところに自分たちまたは直系2親等までの人が10年以上住んだことがあればOKというような特例があります。
条件に合うなら、安く買えていいですよね😊
うちも狙ってます!
ただ、調整区域は浄化槽とかも多いのでそういったデメリットもよく見た方が良いかと。
ママーリ
今まさにうちも市街化調整区域で農地のところを、進めてます。かなりレアなところで、手続きや時間もかかります。農地は普通の人は買えないので、宅地に変えれるなら買えてから購入し、建築法で、土地開発許可を取らなければ建てられないので、その手続きや色々とハードル高いです😩しかもお金もかかります。開発許可だけで70万強見積もり出てます。
しかし、農地転用ができれば、買えると思います😉
-
れもん
農地転用できても、宅地にするためにかなりお金かかりますよね?
私が狙ってる土地が200坪ちかくあって(本当はそんなにいらないけど)かなりお金かかりそう…
ちなみに土地だけで480万です。- 12月4日
-
ママーリ
農地転用にもお金かかります😮💨
うちも150坪弱の広さです!
でも庭や駐車場を広くとれるので、ポジティブにしてます!
整地にもお金かかりますね💦
うちは空き家も立ってるので、解体からお金かかります。解体で180万😱
しかし土地が安いので、トータルしても相場よりは全然安いです。司法書士さんや役所の人に農地転用できそうか聞いたら教えてくれます😉- 12月5日
ママリ
現在市街化調整区域の土地の審査を進めています!
地域によって、建てられる条件が変わってくるので詳しく土地の管理者に連絡をして聞いてみてください!!
我が家はスムーズに審査まで行ってます!
コメント