4歳頃にサンタの存在を知った女性が、息子は5歳で微妙な信念。旦那は小学3年生まで信じていたがショックを受けた。読者の経験を聞きたい。
みなさんサンタはいないって知ったの何歳でしたか?
私は早くて4歳頃で、父子家庭で育ってるんですが祖母にサンタなんかおらんのやろ?夜中にお父さんがプレゼント置いてるの知ってるで!と言ったそうです😂
祖母はビックリして保育園の友達には言ったらあかんと口止めしたようです😅
しかも自分でもどうして知ったのかわからないんですが、6歳にはフィンランドにサンタの村があるからサンタはいるんやってこともわかってました😅
嫌みな子供ですよね😅
息子は5歳。サンタさんいると思ってるかは微妙です😅
旦那は小学校3年生ぐらいまで信じてて父親が枕元にプレゼント置いてると知った時はショックだったようです。
みなさんやみなさんのお子さんはどうですか?☺️
- はじめてのママリ🔰

ママリ
私も小学生の中学年には、何となく、親がサンタさんなんじゃと思ってましたが、小学三年生の息子は、今のところまだ信じてるのかな?と思います^ ^

退会ユーザー
小3.4くらいでもう知ってました😭
上の子はちょこちょこ疑問はあるみたいですが信じてます🤣

退会ユーザー
わたしは小3で知りました!
弟が頼んだ自転車が父親の車に乗ってるのを見てしまって🤣
今は小さな子供でも携帯を持つ時代だしすぐ知っちゃうんだろうな〜と思ってます!

boys mama⸜❤︎⸝
小学校5年の時に友達から寝てる時に親がプレゼント置いてるの見てしまってと聞かされて信じなくなり親に言いました😂
長男はまだ信じてます😂❤️

はじめてのママリ🔰
小4くらいだったかな?それまでは信じてました!
当時おばあちゃんと寝てましたが、寝る前におばあちゃんにお父さんがクリスマスプレゼントをコソッと渡してて(クリスマスの包装紙だったのでクリスマスプレゼントだと思いました)、おばあちゃんもお父さんからだけどプレゼント貰えたんだ、と思いながら寝て、朝起きたら全く同じ物が枕元にありました😂
でも高校卒業まで我が家はサンタが来てたので、分かってても枕元にプレゼント(だんだん現金になりました!笑)があるのは嬉しいですよね😊

退会ユーザー
私はサンタなんていないって言われて育ったので、周りがサンタの話してると水刺すと思って話は入れなかったです😅
だから子供らには自分で気づくまで信じさせたいですね笑笑
現在4歳と1歳。
いつまで信じるか楽しみです笑笑

はじめてのママリ🔰
私ガチで中学生まで信じていました🤣
親は「こいつ大丈夫か?」と何度かサンタの正体を言いましたが私が信じず「絶対嘘!だってソリに乗って空を走るサンタさんをクリスマスイブの夜に見たもん!」と言い切っていました(笑)
子どもは5歳ですが、信じています😊

リキ
サンタさんはいますよ!
おっしゃる通り、フィンランドにいます😊
私は小6くらいまで、家に来るのも本物のサンタさんと思っていましたが、親だと気づいても知らんぷりして高校卒業までもらいました😂
親も私が本気で信じてるとは思ってなかったでしょうが、我が家は親からのプレゼントは無しだったので、毎年サンタさんとして贈ってくれました🎁✨

退会ユーザー
幼稚園の時から知ってました!
親が、プレゼントの通販チラシ見ながら「今年はこれで良いでしょー!注文しとくねー」と言って注文してたので、普通に気付いてました(笑)

退会ユーザー
娘はまだ赤ちゃんなのでこれからですが、
私自身は小3のクリスマスの日にあれ?と気づきました💦
ゲームのソフトが欲しくて、でもその時ゲームボーイアドバンスだったので電池も欲しくて
「電池とソフトください」て書いたらソフトしか入ってなくて🥹
親に「電池は自分で用意しな〜」みたいなこと言われて気づきました笑

はじめてのママリ🔰
小一の朝に何故か母から唐突にネタばらしされました笑。
母は「もう知ってると思ってた!」だそうです😂
うちの子は6歳ですが、やはり園で「いないよ!」とか、宅配の人が持ってくるんだよ!とか言われるようで疑ってるそうです笑。
ただ、だからと言ってネタばらしをするのもなぁ…と思うので「いると信じてる子のところにはサンタさんが来てくれるんじゃない」と言ってあります。

mizu
小学校の高学年くらいだったかと思います。
自分が書いたサンタさん宛の手紙が家の箪笥から出てきて、あーやっぱりなと思いました😊笑
やっぱり!と思ったあたり、既に察してはいたんだと思います。
弟も同じく小学校高学年で、クリスマスの数日前に家の押し入れをあけたらサンタさんに頼んでいたオモチャが出てきて「あっ(察し)」となってました。

ゆ
我が家のサンタはお金を振り込んでくれるサンタでした🎅🏻笑
なので小1の時にはすでにいないと悟っていました😂
息子はサンタさんいると思ってます!
去年も来たので!笑
ただ、託児所でもお家でもくるのでたくさん来ると思ってます🤦🏻♀️笑

Mon
パパママからもクリスマスプレゼントあげてまして、それとは別にサンタさんから、希望してないおもちゃが届く設定してるので、信じてますね、うちの子は。
私自身は、小学校高学年の時に、わかりました😅あんまりサンタの正体気にして無かったんで、あ、そっかーって思ったくらいで😅

はじめてのママリ
小6だったと思います!
正直その前からいないんだろうな、けど気づいてしまったらサンタさんからのプレゼントなくなるかもだから合わせた方がいいかな、と考えてました笑
ですが
いやもしかしたら本当にいるのかも?と半信半疑のような感じでした!
小6のときにもらったサンタさんからのプレゼントに、サンタさんからのメッセージで「サンタが来るのは12歳までなんだ」という内容が英語で書いてあって、その時の字が特徴のある母の字と全く同じだったのでそこで確信しました笑

はじめてのママリ🔰
こんなたくさんの方に回答頂けて嬉しいです!
まとめての返信すみません🙇♀️
みなさん大体小学生で知ったんですね!
私は早すぎました😅
色々なエピソードも添えていただいてありがとうございました😭
それぞれの物語がほっこりしていて読んでいて楽しかったです!
みなさんありがとうございました☺️
コメント