育休中の過ごし方について相談です。育児と家事で疲れ、目標が持てず自信喪失しています。復帰後の年収下がることも悩みの一つ。他の方のエピソードを聞きたいです。
育休中の過ごし方について。
みなさんは復帰までの時間、育児の合間に勉学に励んだり目標に向かって努力したりしましたか?
現在育休中で、2024年春に復帰予定です。
育休中、育児と家事疲れからか、子供が寝たら自分も寝てしまったり、寝ていない時はご飯作ったりテレビみたりと何もない1日が日々過ぎていきます。
そんな私をみて夫は何か目標はないのか、
目標を作って何か勉強したりしろやら、もっと年収上がるように転職を考えろなどとネチネチ言ってきます。
もともとの仕事は、正社員で産休前の年収は600万円ほどです。
当時は残業月30時間程あったためこの年収でしたが、復帰したら時短になるため年収は相当下がると思います。
今の仕事は新卒から続けており、人間関係もよく、休みも取りやすいので続けるつもりでした。
旦那にネチネチ言われたせいで目標を考えるもなかなか目標がなく自信喪失しています。
育休中、何か目標をもちそれに向けて行動されていた方、それとも何もなく過ごした方、エピソードを教えていただけると幸いです。
- ♡(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
みかん
毎日の育児お疲れ様です!
今生後7ヶ月で、やっと落ち着いてお昼寝毎に2時間連続で本を読んだりできるくらいまで育児が落ち着きました。
私が生後4ヶ月の時は、家事と育児と自分を休ませることで1日があっという間に終わっていましたよ😇産前休暇中ならともかく、育休は育児をするための休みなのですから、スキルアップの為の時間ではないですよね。旦那さんは丸一日お一人で育児をしたことはあるんですか?とても生後4ヶ月児を見たことある人の発言とは思えないのですが…😅
はじめてのママリ🔰
育休中は資格取ったりするのもいいですが、主さんがゆっくり休むのも全然間違いないですよ🙆♀️
自分もひたらすらゆっくりしてます😂
たまに勉強したくなるので仕事で役立つように30分だけとか短い時間でしてます
必ず勉強などしないといけないわけじゃないですよ☺️
-
♡
コメントありがとうございます!!
旦那は在宅の仕事なので、子供と一緒に私も昼寝してしまうのが、さぼっているように感じているようで、ネチネチ言ってくるんです😭
ぱんださん、短い時間でも勉強されててえらいです!!
私も身体に無理のない程度に本読んだりと知識身につけられるよう頑張ります🌟- 12月3日
はじめてのママリ
育休中に資格等取れればそれはもちろんいいことですが、生後4ヶ月なんてまだまだ寝不足で大変なときに無理することもないと思います。
旦那さんの思いやりのない言葉を真に受けて無理しすぎないでくださいね。
旦那さんが育児も家事も全面的にサポートでもしてくれるなら話は別ですが…。
産後の体に無理は本当に良くないと思います。
私はちなみに宅建を取得しようと頑張ってますが、まともに勉強できるようになったのは1歳を過ぎてからですし、やはり育児しながらの勉強は大変で普通に落ちました💧
-
♡
ありがとうございます。優しいお言葉に涙が出てきました😭
旦那がモラハラ気質なので、産休中から私が昼寝するたびに活動しろとネチネチ言ってきます。。😓
私も実は来年宅建とろうと思っているのですが、なかなか育児しながらは難しいですよね💦
ほどほどに無理のない範囲で頑張ってみようと思います✨
ありがとうございました!!- 12月3日
ちゃん
なーーーーんにもしてません!!
どーせ復帰したら、自分のことなんてする時間なくなるくらい忙しいんだから、今くらいゆっくりさせてーーーーー!!!!って思います笑
私の旦那がそんなネチネチ言ってきたら、あなたが高収入になるようもっと努力してくださーーーい💪🏻って言います笑
-
♡
ありがとうございます!!
やはり何もしない過ごし方もありですよね!!育児
本当その通りなのですが、旦那は休みの日は読書したり自己啓発頑張っている系で旦那側に求めるのは厳しそうです😭
とはいえ、私にも育児のかたわら何かしろと求めてくるのは本当ストレスでしかないので、気が向いたら読書したりゆるく、活動したいと思います✨- 12月3日
-
ちゃん
休みの日に読書?ふざけんなー
休みの日は育児と家事にはげめ。と私なら言っちゃいますね😂
自己啓発とかいうなら平日の仕事後、家事育児終わってからやれ。と。笑
ほんとストレスは天敵なので、旦那さんの言葉はゆるーく聞き流して、お子様と素敵な時間を過ごしてくださいね😊✨- 12月4日
-
♡
コメントありがとうございます!
本当その通りですよね💦
ゆるく聞き流します!!
我が子は天使なのでそれだけが救いです✨
モラハラ夫を切り捨ててもこの子だけは守ると決めたので、負けずに育児頑張ります✨
ありがとうございました!!😊- 12月12日
真鞠
なーんにもしなかった人です😂
私は元々時短せずフルタイム復帰予定でしたし、入社して11年ずーーっと仕事仕事だったので、出産という大役も終えたし、この1年くらいのんびりしたってええやろがい‼️という認識でぐうたらしまくりました🤣
産休入って出産するまでなんかホントニートで、好きなマンガやゲーム買い漁って陣痛くるまで家で豪遊してました😂
息子が生まれてからは、仕事しててなかなか会えなかった友人と会ったり、実家の家族と過ごしたり、もうほんと何の生産性もない楽しい日々を過ごしましたよ😊
その分、今年フルタイム復帰してからは、気合い入れて今まで通りの業務頑張ってます😭笑
-
♡
コメントありがとうございます😊
私も12年目でずーっと仕事してたので、お気持ちすごいわかります😂
そして漫画やゲームなど趣味に没頭されてて羨ましい🥺
それを許してくれる旦那様、素晴らしいです🥺
私の旦那なら活動しろとネチネチ言ってきます😭
私も仕事復帰するまでは育児頑張りつつ、ストレスフリーな生活をしたいと思います😊
ありがとうございました😊- 12月4日
RY
1人目、2人目(今)なにもしてません😂😂
なんなら、1人目は復帰するまでほぼ毎日一緒にお昼寝してました😂
今は1人目が保育園なので、朝からバタバタ、夕方もバタバタでめちゃくちゃ忙しくて、
一緒に昼寝して、夜も寝たあとに1人時間のドラマで満喫してます😂
自分のことなのに、なんで旦那に言われないといけないん?って思ってしまいます😂
-
♡
コメントありがとうございます😊
お子様2人の育児お疲れ様です!!
やはりお昼寝してしまいますよねー😂
旦那は自分に厳しく、人にも厳しいタイプなので、なかなかこちらの気持ちを理解してくれないんです😭
寛容な旦那様で羨ましい限りです😭
私も頑張って抵抗したいと思います!- 12月4日
はじめてのママリ🔰
復帰したら働きますし、人生で1〜2年くらい育児に集中させてくれ〜って感じですね😂😂
-
♡
返信が遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます✨
本当その通りです!!
モラハラ夫を説得するのを頑張りたいと思います😭- 12月12日
ぺこ
育休=育児をするための休暇です。
自己啓発のための休暇ではないこと、ご主人知らないですかね💦
まさか朝から晩までずーっとゴロゴロしてるとでも…⁉︎
土日祝のいずれか2日間くらい、ご主人だけでワンオペ育児させた方が良いですよ!
どれだけ大変なのか知らないくせに上から意見言ってくるのは間違ってます。
そんなことに頭使って自信喪失する必要なんてありませんので、自信もって育児とご自身の身体の回復に専念してください☺️
-
♡
返信が遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます!!
本当ですよね、、。
育児のための休暇であることは説明したのですが、育児しながらテレビ見たりサボっているようにしか見えないというのが夫の言い分です。
先日1日ワンオペをお願いしたのですが、大変さがわかるかと思いきや私の育児のやり方に対してもっとこうできたんじゃないかとアドバイスしてきました。
モラハラ夫の理解を得るのは大変な道のりですが、メンタルやられないよう自信持って反論できるくらい強い人間になりたいと思います。
コメントありがとうございました✨- 12月12日
♡
ありがとうございます。
みかんさんも毎日の育児お疲れ様です😭
やはり毎日あっという間に過ぎていきますよね。。
旦那は少しモラハラ気質があり、私が寝てばっかりいるとなまけていると文句言ってきます。。
モヤモヤしている中でお優しいお言葉をいただき涙がでました。
これからも育児を頑張っていこうと思います。
お互い頑張りましょう😊
みかん
モラハラ気質のある方には、♡さんだけの力ではわかってもらえないこともあるので、お友達だったり、ご家族の力も借りて無理のない育休を送れるようにしましょう!寝るのが怠けてると思うのであれば、旦那さんは夜睡眠時間を削って家事や育児をされてるんでしょうか😇?私が旦那さんにガツンと言ってやりたい!♡さん負けないで!応援してます😭
♡
優しいお言葉をありがとうございます😭
本当にみかんさんのような方が旦那の友達にいて、ガツンと言ってくれるといいなと思う毎日です😭
旦那は睡眠時間を削ってまで育児はしてくれません。
旦那にはいかに自分の言っていることが、押し付けになっていないか周りの育児している女友達に聞いてみろと言いました。
正直このままモラハラ気質が治らなかったら職場復帰して安定したら離婚してやろうかとも思いながら過ごしてます。
負けずに頑張ります!
本当に親身に相談に乗っていただきありがとうございました!