はじめてのママリ
息子が3歳3ヶ月で年少から入園しましたが、現在年長で風邪や感染症貰ってきたことないです😊
下の子は満3歳から幼稚園入ってますが毎月風邪引きますし熱出てます😅💦
なので月齢というより子供によるかなと。
N&Rママ
息子が4月から満3歳児クラスに通っています
今のところ、RSウイルスとコロナには感染しましたが、それ以外はほとんど風邪を引くこともなく、元気です😊
迎えに来てくださいの電話もかかってきたことはないです
るん
子供によると思いますが、息子も満3歳からこども園に入りましたが
移ったりしたことないです😊✨
風邪はひきますが、毎月休んだり毎週休んだりとかはないので洗礼されてないと思います😂
はじめてのママリ🔰
3歳半の年少で入園しました。
それまで流行病も滅多にしない、風邪も引かない子でしたが入園したらよく風邪引くようになりました😂
入園当初はコロナ禍でかなり園も気にしていた時期だからそんなでもなかったけど、年少の終わりくらいから感染対策も緩みが出たのか本当によく風邪引いてます。
昨年はRS、年長の今年は手足口病やコロナにもなったし(コロナはでも幼稚園じゃないかな)頻繁に鼻水や咳は出てます。
退会ユーザー
洗礼はありますよ💦
最初の一年は毎月のように風邪ひいてましたね!
胃腸炎は1週間休みました。
かかりやすさは個人差あるでしょうけど…
お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は幼いうちから兄弟経由でいろいろ移りやすいですが、長子の場合は感染症をもらってくる頻度が少ないので入園後にアレコレ罹ります😣
特にコロナ対策で消毒とか外出自粛とかしてたら余計に…ですね💦
さとぽよ。
幼稚園に入るまではあまり風邪引かなかったですが幼稚園入ってからは、一学期に1回は風邪引いてる感じがします。
そして、妹にも移しって感じで、一学期には一家で風邪引いた時もありました。
退会ユーザー
うちの子はめちゃくちゃありましたね😅毎週熱出してたりしました(笑)
入園前が元気すぎたんです、1回しか熱出したことなかったので😅支援センターに毎日通ってたんですけどね😅
3-613&7-113
上の子は、幼稚園入るまで風邪ひかない子でした。6歳5ヶ月時点で、発熱は一度(手足口病の発熱を除く)です。
年少は皆勤・年中年長はお休みしてます。娘本人の不調だったり、同居家族の不調だったりです。
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます🙏
個人の差が大きいようですが、小さい時から保育園に入るよりかは人により頻度も低いこともあるのですね!!😊
コメント