20週の妊婦で子宮頸管無力症の症状が出て病院に検査に行ったところ、赤ちゃんの袋が出ていることがわかりました。炎症が治れば手術できるか、それとも破水を待つべきか悩んでいます。家族と離れた入院生活が寂しい状況でアドバイスを求めています。
子宮頸管無力症について。20週妊婦です。
数日前急に尾骨がとても痛み妊娠のマイナートラブルだろうと安静にしてました。
その翌日本当に少量ティッシュにつく程度の出血があり少し膣の入口にも違和感。
翌日予定がありそれと同時になんだか行かないとと思い受診。
膣エコーにて赤ちゃんの包んでる袋が出ていると。
緊急で他の病院に転移。炎症もあり現在安静中で抗生物質の点滴をしているのですが炎症が治れば縛る手術などはできるのでしょうか?それとも破水をするのを待ってる状態なのかな。
まさか自分が。本当にこの言葉につきます。
1人目を問題なく臨月までいき出産しているので油断していました。
なんだかいつ破水するかもわからない状況でいつ別れが来るかもわからないけど今はお腹にいて一緒に過ごしてる
ご飯を食べてる時も一緒に食べれるのはいつまでかななんて思ったら涙が止まらなくて状況が良くなることはないのかなともうあまりにも酷で。家族と離れての入院生活も寂しくて寂しくて。
どなたかアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
世の中仕方ない事はある、なるようにしかならないそう思っても心はついていかないものですね。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
袋が出ているって言うのはもう触れるぐらいまで出てきてしまってるってことですかね?
私も無力症でシロッカーしたのですが
1人目の時に22週で破水してしまい
死産した経験があります。
その時は破水してしまって触れるところまで出てきてるので助けることが出来ず死産となりましたが
無力症だと勝手に出てきてしまうと説明があったので
もしかしたら同じ状況かもしれません。
同じく炎症反応もありました。
私はその炎症反応から破水を引き起こしてしまったようでしたが
20週ですと万が一破水してしまったら状況的に蘇生もできない週数なので多分そのまま生まれてしまって流産、死産という形になってしまうと思います。
縛る手術が出来たとしえも
まず袋自体を押し込んで手前で縛るマクドナルドが採用されるのかなと思いました。
初めてのママリ🔰
先ほど先生にもう一度話を聞いたら縛る事は現実的に難しいような、、37周まで持たせるのはまず難しい、22周以降でも蘇生をするかはお母さんとご家族次第。
酷ですね本当に。
何が正解なんですかねこんなに辛い先の見えない結果は罰が8割の入院生活。
なんで私なんだろう。楽しみにしてたのにな。とぐるぐると考えては泣いて泣いて本当に苦しいです。
初めてのママリ🔰
なんでこんな思いしないといけないんだろう、寝たきり生活しててもきっと出てきてしまうんだろうなと私には何もできなくてただただ待つだけ。
数週の早い早産はなかなか厳しい現実ですよね。
もうなるようにしかならないと思い過ごすしかないんでしょうがやはりぐるぐると考えてしまいますね。ただ時間を過ぎるのを待ってるだけ。きついです
ri .
産科で働いています。毎日不安な中での治療を頑張られておられるのだと文章を読んで感じました。
赤ちゃんの包んでいる袋が出ているということは、できるだけ外的刺激を与えず安静に過ごし1日1時間でも長く赤ちゃんがお腹にいる状態を維持することが大切だと思います。子宮頸管縫縮術をすることで子宮収縮を誘発してしまうこともありますし胎胞膨隆しているところ処置をすると破水のリスクもあり、処置をするのは難しい気がします。ネット上には色々な情報が書かれていますので、主治医や病棟助産師に相談してみられることをおすすめします。
-
初めてのママリ🔰
産科の方心強いです!コメントありがとうございます!
転移してきた時にはすでに8センチも出ている状態で炎症も少しあり戻して手術はできない、抗生物質の点滴をして炎症を抑え週数を稼ぐか諦めるかの選択に迫られ今回はという話で進んでます。
中期での処置への恐怖これから見なければいけない現実で頭がいっぱいいっぱいで😢
先生に伝えて同意書を書いて処置をする、もうごの決断をしたら出てくるんだそれを待ってる時精神状態保てるかなとぐるぐる考えてはお腹にいさせてあげれなくてこの選択をになって、なんでこうなったんだろうって色々考えて。
だけど旦那と話し合って決めた事にこれで良かったと思えるようにしないとお互い普通の精神状態じゃいられなくなっちゃうからお腹に来てくれた数ヶ月間すごく幸せで嬉しかった事を胸に進んでいこうと思います。
だけど怖くてたまらないです- 12月6日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じ経験されている方のコメント心強いです。
最初3センチまで袋が出てきていてそのあと8センチまで出てきていると言われました。
今現在完全破水ではないですがいつ破水してもおかしくないとても不安な状況です。
今現在は助けれない週数って事もあり22週を超えても助かる、または障害がなく育つかは半々の確率との事でこんな先の見えない、光があまりない先に涙が止まりません。
手術できればいいですが、親の私が諦めたらダメだと分かっていますが、内心はだめかなと思ってしまっている自分もいます。
はじめてのママリ🔰
まだ8cmあるなら縛ることは可能だと思います!
なので早く炎症反応きえてくれればいいですね💦
私も22週で破水して病院に行った時に
大きな病院に今すぐ緊急搬送して
蘇生を望みますか?
22週でも呼吸は自分で出来ませんし
後遺症や何かの障害が残る可能性は9割だと思って下さい、
ですが搬送中救急車の中で生まれてしまう可能性もあります。
もしくは今回はこのまま看取って
また次の妊娠時になにか対策出来ないかどうかを考えていくというのも
将来のことを考えれば必要な選択かもしれませんと先生からお話されました。
たかが10分ほどの時間で
自分の子どもの生死を決めてしまうのは
本当に残酷なことだと思いましたし
それでも助けてください!と即答できなかった自分も最低な人間だと思いました。
ただ、障害を抱えて一生生きていかなければいけないのは子ども自身で
変わってあげることも出来ないことなので
何が正解なのか分からなかったですが
結果的に産まれる前にはもう心肺停止していたとのことで
死産になりました。
なので やさん の気持ちすごく分かります。
初めてのママリ🔰
間違えて下に返信してしまいました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
難しいんですね…
私も結局縛っても破水して早産で息子を出産したので
縛ったから絶対に大丈夫という訳でもないようですが
寝たきり生活してても出てくるって言われたら
縛る以外に選択肢ないですよね。
死産の後、息子を30週で破水して31週で出産してるのですが
それ以降他の早産児のママさんとお話したりする機会があり、
その時に25週で生まれた子のママさんのお話聞いたりしましたが
やはり発達が遅く療育に通ったりはしているようでした。
31週で生まれた息子でも
3歳の今でこそ他の子と変わりないですが
2歳になる頃までは全て遅かったです💦
週数にしては大きめだったというのと、
自発呼吸は34週以降といわるてるのに
31週でも呼吸ができたというのは大きかったみたいでした。
お母さんと家族次第と言わなければいけない病院の意見もわかりますけど
子どもの生死を決める決断をしなければいけないのは本当に辛いですよね。
なんでこんな不公平なんだろうと何回も考えました。
初めてのママリ🔰
またコメント下にしてしまいました🙇♀️
お忙しい中やり取りに付き合っていただき体験談話していただきすごく励みになってます。
こうやって吐き出せるところがあるだけでだいぶ楽になる気がします。