※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

卵アレルギーのお子さんがいる方へ 卵白アレルギーが判明後、完全除去中。治療進め方や卵黄摂取について悩み中。完全除去の必要性について不安あり。

卵アレルギーのお子さんがいる方教えてください!

生後6ヶ月の検査で卵白アレルギーが判明してから
2歳になる現在まで完全除去できています。

完全除去だと食べられるようになるのも遅くなると聞きますが、みなさんはどのような感じで治療進めてますか?

うちは卵黄は食べて大丈夫なので卵黄は積極的にあげてくださいと医師に言われてあげていますが、卵白のほうは前回の血液検査でまた数値が上がっていたみたいで負荷テストにもまだ進めないみたいです。

このまま完全除去でいいのかな、、、
以前皮膚科の先生には完全除去はいいことないと言われて気になっています。

コメント

はじめてのママリ

卵アレルギークラス4の5歳の子がいますが除去した事ありません😅💦
アレルギー発覚してからも毎日のように卵食べてますし、給食でも除去食にはしてないです😌

数値が低い高いは関係なく食べて反応がどのくらい出るかなので、卵黄食べれるなら完全除去までしなくてもいいと思います🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も少しずつ食べ進めていきたいなと思っているのですが、全卵を使用したパンを食べた際に蕁麻疹、咳と症状が出たことがあり慎重になっています、、、やはり医師の指示のもとで進めるのが一番とは思いますがかかりつけの病院でのアレルギー診察も毎回近況報告するだけ(近況と言っても卵白等食べないので毎回変わりない)に3ヶ月に一回通って、一年前と今と全く状況が変わらないので疑問に思っていました。ちなみにお子さんはクラス4とのことですが症状とかは出ますか?

• 12月2日

うちも卵白4の子供いますが除去したことないです!
少しづつ食べて進めていきました😊
卵黄も3で数値出てますが、食べててアレルギーでたことないので数値はあまり関係ないのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べてアレルギー出たことないのですね!うちは以前に誤食した際に蕁麻疹等出たので完全除去と言われてるのでしょうか、、、少しずつ食べないといつまで経っても食べられるようにならないのではないのかと不安になります💦

• 12月2日
ママリ

2歳までアレルギーの値が高かったです。

3歳で病院に行ったときに、たとえばケーキとか、加工食品で少しずつ摂取していて問題が起きていないなら検査しなくて良いと言われました☺️

アレルギーの数値が高くても食べられる子もいれば数値が低くても反応が顕著に出る子もいるみたいなので、値で判断せずに体の反応を確認して与える量を増やしていけば良いと言われましたよ😊

ちなみに5歳になっても本人自身が卵を好きじゃ無いようで、卵焼きは食べないです。

ですがクッキーや甘いものは好きで食べますし、先生曰く成長して腸が強くなると卵と牛乳は食べられる子も増えると聞きました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!2歳までは完全除去でしたか?
    ここで聞く限りやはり皆さんあまり完全除去はしてないみたいで違う病院で一度相談してみようかと思い始めました、、!
    クッキーやケーキなど甘いお菓子はほとんど卵を使用していて娘は食べられないので早く食べられるようにしてあげたいです😖

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

卵そのものは黄身も白身も与えませんでした。
    ほんのひとかけらを食べさせてみようと思ったこともありますが本人が嫌がりました😓

お菓子に入っているものは様子を見ながら与えていました☺️カステラとか。

たまに口周りが赤くなったりすることもありましたが、最初の体全体とかぶつぶつとかはできなかったので、ほんと様子を見ながらあげたりしていました😊

ほんの少しずつからやってみてはいかがですか?

重度のアレルギーの子は与え続けるから食べられるようになるとか関係ないみたいですよ。

2人目が生まれた時に思ったのが、子供は自分自身が好きな食べ物はバクバクと食べたがるので卵も食べたがるならあげても良いですが、食べたがらなければ与えなくて良いと思います。
    それに変わる栄養なんてたくさんありますし、成長して腸が強くなれば消化できるようになるかもなので慌てなくて良いと思いますよ😊

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません!コメント読ませて頂きました!詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

小児科のアレルギー専門医にかかってましたが、完全除去した事ないです!

除去するよりもどんどんたべさせて、できれば毎日と言われて、少しずつ増やしていきました😊

うちも定期的に血液検査して数値が上がってた事もありますが、数値は関係ない、症状が出ていなければ進めておっけーと言われてましたよ🙆‍♀️

2歳8ヶ月でアレルギー解除になりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり数値と実際に食べてみての症状は違うこともあるんですね!アレルギー解除すごいです!一年ほど前から状況が様子見から変わってないので違う病院にも相談してみようと思います😖

• 12月3日
さくらもち

長男が1歳前に卵アレルギー発覚しましたが、除去せず進めていってました!
いまはもう半熟の卵食べてもなんともありません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

進め方は一般の離乳食の卵と同じやり方でしたか?今は克服されたとのことですごいです✨コメントありがとうございます!

• 12月3日
  • さくらもち

さくらもち

うちは負荷試験をして、先生から進め方の指示がありました☺️!

はじめてのママリさんのお子さんも克服できますように✨

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり負荷試験があるのですね!早くそこまでいけたらいいのですが😖コメント遅くなりすみませんでした!ありがとうございました!

• 12月13日