※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の字を綺麗にしたいと考えている母親が、習字を習わせるか悩んでいます。習字の効果や習い事のバランスについてアドバイスを求めています。

子供の字を綺麗にしたい
習字を習わせるか迷い中

小学校3年生の我が子が、壊滅的に字が汚いです💧鉛筆の持ち方も悪くて、私が注意すると直すって感じです。
字を綺麗にするために習字を習わそうか迷っているのですが、効果あると思いますか?もう遅いかな…。

本人も習字には興味を示しているので効果が期待出来れば習わせたいですが、他にも色々習い事をやっているのでちょっと消極的です。(親が)

習字の習い事に対するご意見お願いします。
(もう小3と言うことも含めて)

習字の習い事に賛成派の方やご経験のある方は、習字教室の選び方も教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分自身が習ってました🕺🏻
明確には覚えていませんが、たしか小2か小3ごろに習い始めたかと、、、
全然遅くはないと思いますよ☺️

親にかなり習い事をさせられていて、習字を含め5つ掛け持ちでしたが、私自身あまりしんどかった記憶はありません🤔
ただ友達と遊べるタイミングが少なかったのは不満でしたが🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    小3でも遅くないですかね⁉︎

すごい失礼な質問ですが、はじめてのママリさんは、字を人に見られることは抵抗ないですか?(←字がキレイになりましたか?と聞きたいです💦)また、習っていて良かったですか?

あと、家での練習とかは必要ですか?学童に行っているのもあり、うちはそこまで時間取れなさそうです。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然遅くないですよ〜!
    小4で親が離別したタイミングで転校することになり辞めてしまったので、習っていた期間は2年ほどと少し短めでしたが、毛筆は2段、硬筆は3段まで取れましたよ☺️
    辞めてからは少し癖がついてしまって若干丸くなってしまいましたが、中学でも高校でも、先生にノートをお手本としてプリントアウトされてクラス全員に見本として配られたりしていました。笑
    誰が見ても読める字を書けることって割と大事なことだと思うので、習っていて良かったと思います😌

家での練習は一度もしたことありません🫶🏻
    家で習字道具を開いたことがあるのは夏休みや冬休みに習字の課題が出た時だけだったかと🤔

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノートがお手本になるなんてすごいですね👏もう小3だし、癖付いちゃってて無駄かな。と思ってましたが、前向きに考えようと思います。

• 12月2日
ママリ

小学校の6年間習ってました!マンツーマンの教室だったのにも関わらず、寝たりサボったりしてました💦(今では大反省しています)

嫌々行ってましたが、高校生くらいになってから行っておいて良かったなと思うようになり、今でも周りから字を褒められることが多いです😊🙌🏻

友人で丸字しか書けない子が居るのですが、小さい頃に習字だけは習っておきたかった…と後悔していたので、お子さんに興味があるなら応援してあげても良いかと思います☺️💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たりサボったり(笑)やらされてる習い事のあるあるですね(^^)

字が褒められるの羨ましいです。
    習字は、お友達が行ってるから私も行きたい(同じ教室希望)と言ってるんです。でも、それに便乗して習わすのもアリですね。

習い事以外の時間で家で練習したりしましたか?我が家はそれは出来なさそうです。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

トイレに長ーーーく居たり本当に態度の悪い子供でした🤦🏼‍♀️笑

家での練習は全くしてません!毎週木曜日の1~2時間書道教室に通っていただけです💡
    でもごくたまーに "このお手本見ながらノートに1ページ書いてきてね" と宿題のような感じで出されたことはありました😊

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時々の宿題くらいなら出来そうです!お友達と一緒に行きたいと言う気持ちを利用して(笑)前向きに考えます。
    ありがとうございました。

• 12月2日
ママリ

いいと思います😍💕
我が家も小学生になれば必ず全員通わせる予定です💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も小学生になった時に行かせるべきでした💦まだ1年生だしこんなもんかな…とズルズルしてたら、我が子は全然キレイになりませんでした😭

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

習字なくて字綺麗な子の方が珍しくないですか?基本中学生なるまで女の子は汚いし男子なら大人になっても汚い人多いですよね😂

ちなみに、私は汚くは無いですがもっと綺麗になりたいと思って百均の字の練習帳1冊でめちゃくちゃ綺麗になれましたよ😌大人になってからでも人によっては遅くないですが、子供の頃から練習して、綺麗な方が魅力的ですよね💕

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

百均の字の練習、私もやってみます✨
    子供にも、キレイな字を書いて欲しいです。早速お友達に習字教室紹介してもらう事にしました😊

• 12月2日

私自身は毛筆・硬筆両方とも小学校六年間やってましたが、4年生ぐらいの時にクラスの子から、どこの習字教室行ってるか教えて欲しいと言われて一緒に通い始めました。
その子も綺麗な字が書けるようになってましたから、3年生からでも遅くはないです😊

宿題は特になかったですが、年明けにやる書き初めは家で練習しましたね。
普通の半紙ではなく大きな紙を使って書きますし、展示会のように生徒の家族が見に来る機会でもあったので。

鉛筆の持ち方や姿勢も指導してもらえますが、家や学校で本人が意識して気をつけないと身につきませんから、お子さんのやる気次第なところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生でも遅くないとコメント頂けて、少し安心です。やる気は本当に重要ですよね…。褒めて褒めてやる気を維持出来るように頑張ります❗️

• 12月2日