ホールから見えるキッチンとダイニング、どちらに配置するか迷っています。キッチンはアイランドのオープンで、デッキに近い方がいいと思いますが、どちらがいいでしょうか?
絵が下手で分かりにくくてすみません…
間取りについてです🏠
このホールから入る場合、真っ直ぐに来て
ダイニングが見えますが
それをキッチンとダイニングをどっちにしようか迷ってます。
私としてはキッチンはアイランドのオープンで、
キッチンをこだわりたい思いが強くて
ホールから見えた方がいいかなと思ってます…
でも、窓の外には中庭のようなデッキを
作る予定です。(///の部分)
キッチンからデッキが近い方が、便利かなと思い
最初はこの図面にしましたが、、、
窓が、ダイニング側と今あるキッチン側に
付いてるので見えはするとは思いますが
ホールから入ってきてのオシャレ感などそれぞれの
メリットを考えると決められません笑
皆さんならこの間取りならキッチンとダイニングは
どっちにしますか?😌😌
- ぴょんきち(2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

まめ大福
私ならこの図面通りの並びがいいです!
私は1人の時はご飯を食べながらテレビを見たい派ですし、子供がリビングで遊んでいる姿をダイニングテーブルのところでお茶しながら見守ることもあるのでこの方が使い勝手がいいです
キッチンとダイニングが近い方がいいのはどういう使い方の予定ですかね🤔(逆なら料理中に見守りやすいという利点もありますが‥)
他の水回りなどの間取りがわかりませんが、ホールからの見え方以外にも他の間取りの兼ね合いも重要かなと思います(キッチンと洗面室やランドリールームの入口が近い方がいいなど。←私はそこはあまりこだわりませんでしたが💦)

てんまま
私だったら逆のパターンですね!
このままだとキッチン前の通路がデッドスペースになりますが、ダイニングだったら広く使えるので(^^)
私はキッチン好きなので、家の中心にあると幸せです(笑)
-
ぴょんきち
この写真の間取りでということですか?😌
- 12月2日
-
てんまま
絵とは違うパターンですね!
- 12月2日
-
ぴょんきち
中心だといいですよね…
どっちもメリットがあって迷います…
ありがとうございます🥺💓- 12月2日

退会ユーザー
この間取りがいいです!うちこの間取りです!笑
ドア開けてリビング入るとキッチン見えるし、キッチンから子どもも見えます🙆♀️
-
ぴょんきち
キッチンって見えますか?😳
奥になってるので死角になってると思いましたが…😂- 12月2日

はじめてのママリ
うちもL字で、この図面通りの配置です。
設計士さん提案時は、迷われている逆パターンでした。旦那が、テレビ大好きっ子で、来客も多いのでリビングダイニングは分けたくないと強い希望がありこの配置になりました😂うちはキッチン側のほうが窓が小さいので、ダイニング側が明るくてよかったです。あと、シンクからテレビが見える方に、リビングは縦ではなく横幅を広くとりました。
うちもオープンのアイランドですが、ほんっとに綺麗にしてないと、丸見えの場所に持ってくるのは大変かもなぁと思いました😂💦
でも、どちらの配置もインスタでよく見ます。どっちも素敵ですよね🥺
-
ぴょんきち
ダイニングからのテレビを見れるよ、さもあり、とても迷ってます🥲
そうですね、オープンキッチンはつてに綺麗にを心掛けないとですよね…- 12月2日

はな
ソファの後ろのあいてるスペースってただのフリースペースですか?
私は食べる時も調理中もテレビ見たいので、ソファの後ろダイニングにずらしてキッチンからもテレビ見えるようにして、どうしてもL字のldk希望なら今のキッチンの位置をフリースペースにします🤣
-
ぴょんきち
階段がスケルトン階段になるのでソファの真後ろに1畳の収納、その後ろにスケルトン階段です。
なるほど😯ソファの後ろにすぐ
ダイニングですか!- 12月2日
ぴょんきち
そうなんです、テレビを見ながらのご飯は大きいですよね🥺♡
ダイニングをキッチン側にしたい理由は、玄関ホールから入ってきた時に、キッチンが見えるので見栄えがいいかと…🥺オシャレなものにしたかったので見せる感じです!あと、キッチンにいる時、目の前に遊んでる姿が見えた方がいいかなと思ってです💦
キッチンを前にすると、後ろにパントリーが見えるので生活感が出ます笑
でも今のままだと、洗面所が見えるのでオシャレになります…