子供が人見知りで激しく、義理家族旅行中も機嫌悪く、他の子供との関わりも心配。現在2歳0ヶ月。
人見知りがスーパー激しいよーってお子様いらっしゃいますか?😅
うちの子かなり激しくて、私の両親には慣れたものの義父はギャン泣き、というかめに入った瞬間固まる、近づいてきたもんなら大泣きします😅知らない人でも外で向こうからこっちに向かってくるだけで立ち止まり私に必死にしがみつく、公園でよそのお母さんと目が合ったもんなら遊びを中断し持っていたものを投げて放棄します😇
先日義理家族(兄弟家族も)大人8人子供2人で旅行に行きましたが、ご飯食べたりする時対面になるともう目も見れないので終始下を向き、機嫌悪く、机からものを落としたりで大変でした😢子供同士では遊びますがその子がグイグイ来る子だから途中で嫌なことあったみたいで怒りだしちゃって終始抱っこ。
せっかくの旅行なのに何も気が休まらず、むしろ子供がずーっと人見知りしてうつむいたり鬼の形相してるので義理家族にも気を使うしでひたすら疲れました😢
また保育園にも行ってないので子供同士の関わりもほぼないのですが、園に行きだしても変わる気がしなくて心配です😢
ちなみに今2歳0ヶ月です!
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ぱくぱく
うちの子もすごーく人見知りです!
保育園通ってないし、実家義実家も遠方で 他人と関わる機会が少なく 克服も難しそうです😭
年に2回帰省してますが、ずっと私にしがみついてますし 私が立ち上がるだけでいなくなると思って泣きます(笑)
大人の人が近づくと後ろに隠れます、話しかけられると下を向いて一点見つめをします🥲
子どももNGで 支援センターなどでおもちゃを取られてもじーっとして離れていき…あそぼーって言われても後退り🤣🌀
どうにか治ってほしいです😭
はじめてのママリ
分かります。うちも両家とも祖父母ですらまだダメです💦
抱っこなんて絶対無理です。親戚の集まりで気が気でないお気持ちすごくわかります。特に義実家💦笑うとすごく可愛い子なのに、泣き顔か睨み顔だけで😂😂
公園やショッピングモールで近づいてくるおじさん、おばさんからはすぐ警戒して私の後ろに隠れ、もっと近づくようならギャン泣きします。
ただ児童館などの講座によく行っていて、同世代の子とママが集まる場だとわりと良いみたいで、はしゃいでいることが多いです。たぶん、子連れママはそれぞれ自分の子に必死で無理に近づいて来ないからだと思います。3歳くらいまでには治ってほしいなって思います。その方が周りから可愛いがられますよね🥲
-
はじめてのママリ
そうなんですよね!笑うと可愛いのに!っていっつも思います😂家ではあんなにキャッキャしてるのに外面違いすぎますよね😂
そうなんですね!児童館はうちはあまりいってないですが、そういう集まりも苦手な気がします💦- 12月2日
はじめてのママリ
話しかけられたらアウトですよね😂うちも同じです💦向こうは良かれと思って話しかけてくれてるのに、申し訳なさでいっぱいです😢
子供同士はまだ平気な方なのですが、一緒に遊ぶのはまだなかなか難易度高くて、関わりたい気持ちはあるっぽいんですけど、関わり方わからなくてとりあえず物をあげて喜んでます😂
結構悩みますよね💦うちも早く良くなって欲しいのですが…なかなか🤮