※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どんなのが毒親ですか??具体的な例があれば教えて欲しいです。

どんなのが毒親ですか??
具体的な例があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの61歳毒母ですが

娘を私物と思っている。

自分と娘は違う人生があるとは口で言っていても言動はそうでない。
支配したがる。

アレダメ、ソレいいは両親が決める。

母が私に父の愚痴ばかり聞かせる。
泣き喚きながら聞かせることもある。

父が子に夫婦喧嘩の仲裁をさせる。

自分が嫌いだからと、私が祖父母と会うことを母が決めたり会うなと言ったりする。
私個人の祖母との関係ガン無視で母が嫌いなもの避けてほしいものを娘に強要する。

療育が必要なことに気付かない、または見ないふりをして私が大人になり困っていることすら気付いていない。(不出来、世間知らず扱いをしてバカにして終わる。)

書ききれない💦💦

ままり

親に褒められたくて庭の草取り頑張ったけど、そこじゃなくてここやってほしかったと言われました
流産した時は添加物の取りすぎって言われました
病気にかかった時は好きなものを食べてるからだって言われました
(実際は原因不明の難病です)
手術が終わったことを事後報告したら、何も教えてもらってなくて悲しいと言われました
病気になったことは言ったし、遠方なので協力を求める訳でもなく、上記のことがあったので事後報告でした

はじめてのママリ🔰

父親の愚痴を父親に直接言わずに、ずーーーーーっと子どもに聞かせる。(確か今だと虐待に入るのではないでしょうか?)

あとは、最後まで話を聞かず、思い込みで否定する。

体罰はなかったですが、結構大人になっても残ってるなと思います。

はじめてのママリ🔰

自分の思い通りにならないと
怒鳴る。
精神的に不安定。

小さい頃は母親の顔色ばかり伺っちゃって
自分の意見言えない子でした。