※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年4月入園の園選びで悩んでいます。こども園と保育園の比較で、園の良し悪しや送り迎えの利便性を考えています。どちらを優先すべきか迷っています。

来年4月入園する園に悩んでいます😣
候補は2つの園で、

①こども園
良い点
・園の敷地も広くて綺麗
・見学に行った時にこの園に入れたいなと感じた
・19時まで延長料金なし

微妙な点
・最寄駅から一駅先なので、夫が早出や出張の時(頻度は高くない)、雨の日など私が送り迎えする時に大変かも
・4月入園の募集枠が4枠のみなので、確実に入園出来るとは限らない

②保育園
良い点
・最寄駅のすぐ近く、家から徒歩5分程
・4月入園の募集枠が17枠なので、第一希望で申込すればほぼ確実に入園出来る

微妙な点
・公立保育園なので、①のこども園よりは少し設備等が劣る
・もしかしたら数年後我が家が引越しするかも(通える範囲ですが)

申込締切の直前に役所に①のこども園にどれくらいの人数が応募されているかも再度確認する予定ではあります。

引越しなどがなければ5年間通うことになるので、送り迎えが少し大変でも自分が良いと感じた園に入れた方がいいのかなとも思いますし、逆に毎日のことなのでとにかく家から近い方がいいのか…

皆様は何を優先して決められましたか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

家から近くてほぼ入れるならそこにするかな…( ̄▽ ̄;)
ひとつ先の園に通わせていますが、結構大変です💦
近所の区立も受かってましたが、我が家は綺麗で今すぐ入れます!と言われた園になりました。(認可外、都の認証保育園)

ちょっと通わせるのは大変だしお金も区立よりかかりますが、保育内容には大満足です。
けど、ちょっと1駅は大変だし、結局引っ越すことになったので、やはり近い保育園に転園になるかもです。

入れなさそうなら近所の保育園にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとつ先の駅の園、です!
    慣れましたが、朝や夕方のラッシュは人にぶつかりそうだし、騒ぐと人目が気になります笑

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

やっぱり大変さはありますよね😣
    近くの保育園見学の電話したら対応微妙な感じで…笑

締切ギリギリまで悩もうと思います😣
    詳しくお答えいただきありがとうございます🧡

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応が微妙なのは悩みますね💦通わせたい度が同じくらいなら近い方にします!
    とりあえずママさんが通わせたい方にして、やっぱりしんどいってなったら近くの園にもう一度申し込む、と言うのでもいいですしね。通わせたいとこにするのが1番かなと思います!

• 12月2日