第二子妊娠中13週。絨毛膜下血腫と切迫流産で入院中。仕事を辞める予定だったが不安。退職後、保育園や再就職について不安。教えて欲しい。
現在第二子妊娠中13週です。
11月の始めに帯状疱疹、その後絨毛膜下血腫と切迫流産で入院となり仕事に暫く行けていません。
第一子は保育園に通っており、元々来年度から幼稚園に移る+第二子妊娠が発覚したためいずれ仕事は辞める予定でした。理想としては第一子が幼稚園入園とほぼ同時に退職でした。出産予定日が6月4日なので、入園の4月頃が頃合いかな、と。
しかし今回絨毛膜下血腫と切迫流産で入院となりました。第一子のとき切迫早産で入院したので、このまま仕事を続けることに不安を感じています。扶養内パートなので勤務時間は短いですが、切迫早産で長期入院となるのは避けたいです。
もし、今退職したら保育園も退園となりますか?再就職のために3ヶ月は保育園に通えるのでしょうか?それとも妊娠という条件でそのまま通園出来るのでしょうか?
詳しくは役所で聞こうと思いますが、入院中ですぐに動けないことや、自分があまりに無知で非常識なことを言い出してないか不安で、、、。
何かアドバイス、というか、、、。分かる方いらっしゃったら教えて欲しいです。
- しいママさん(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
り
母子手帳交付の時に、保育事由の変更の手続きをされていれば、就労ではなく妊娠で継続して保育園の利用が、可能だと思います🙆🏻♀️
り
ちなみに、切迫は体質の部分もあるみたいなので上のお子さんの時にそうだったのであれば、今回もなる可能性はあると思います💦
私は3回とも初診から張りどめと止血剤を出されていて、ずっと同じ先生に診てもらっているので、「切迫体質なんだね」と太鼓判押されています😅