※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきらん
ココロ・悩み

義母からの連絡で毎日会うのが疲れる。北海道の寒さや子育てで連れ回すのは大変。断ると態度が変わる。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

みなさんはお義母さんから連絡がきたりしたら必ず会いますか?
うちは車で10分ほどのところに義家族があり、一週間に一度ほど会います。
最近何かと連絡がよく来て、毎日のように会うようになってます(>_<)
お豆腐を作ったから持ってくる、お菓子をもらったから取りに来いなど。。明日は餅つきだから来て欲しいとのことで行く予定です。
義両親との関係は良好だし、私自身嫌いではないのですが
こう毎日だと疲れてしまいます。。
ですが私は専業主婦だし、子育て中の身もあって、予定がないのも知ってます。
私としては、住まいが北海道ということもあり、寒いし雪道の為、まだ小さい下の子を出来るだけ連れ回したくありません。
ですが旦那には愚痴れるものの、中々本人には言えず。。
普段は良くしてもらってるんですが、予定が合わずに断ったりするとあからさまにメールに絵文字がなくなったりとするので困ります。
家が近くてよく行き行きしてる方はどうされてるのか、教えてもらえたら嬉しいです(>_<)

コメント

erica

同じく北海道です☺

義実家までは車で20分ほどですが、この雪道なので渋滞渋滞で1度外に出るとなかなか帰ってこないし疲れちゃうので、わたしはだいたい2、3日メールも電話も気付かなかったことにしてます😅笑

• まきらん

まきらん

同じ北海道の方なんですね(*´ω`*)
    雪道大変ですもんね(>_<)
    気づかなかったことにしたいんですが、私が気がつかないと旦那に連絡きたりするんで厄介です(笑)
    ねこさんはお姑さんとの関係は良好ですか?
    うちはさすが女だなーと根に持つというか引きづるので面倒くさくなります(;´д`)

• 12月28日
  • erica

erica

最近の大雪でクリスマスさえ外出したくありませんでした😭

うちも夫に連絡がいき夫からわたしに言われますが、え!連絡来てなかった?気付かなかったよー!お義母さんなんだって?と言ってわたしから義母には連絡折り返さないです。笑笑

うちは表面上は良好だと思われていると思いますが、色々ありわたしはだいっっっきらいです😂💦笑

恐らく夫も気付いていて、嫁姑関係を強要されないのが唯一の救いですかね😂

• 12月28日
  • まきらん

まきらん

クリスマス大雪でしたもんね😱

そんな感じでスルーされてるんですね(笑)
    旦那さんもねこさんの想いに気づかれてるなら助かりますね(^^)
    うちは何だかんだで母親なので口では文句言ってますが結局は義母の思い通りになってるので(;´д`)
    うちもねこさんの旦那さんのようになってほしい(^^;

コメントありがとうございました♡

• 12月28日
8282

生まれたばかりの赤ちゃんがいるのに…大変ですね(>_<)

子どもがちょっと調子悪くて〜とか、
昨日買い物に行っちゃって子ども疲れてるのでまた今度〜とかは通用しませんかね😅

うちは週に一度くらいですが、まだ誘い断ったことないです😭💔

• まきらん

まきらん

そうなんですよね、まだ首すわってもいないので困ります💦
    なんか突然言われるから中々断りづらくて。。
    同じようにしてもらってるんですが週一で会われてるんですね(>_<)
    ミカンさんは特に負担になったりされてませんか?

• 12月28日
pooon

まだ生後1ヵ月の子がいるのなら
赤ちゃんや自分の体の負担も考えて断ります!
はっきり言わないとダメだと思いますし
雪道を運転していくのも疲れちゃうので
関係が良好なのに
そーゆうのも気を使えない義母は
ちょっとなー。。。って思っちゃいます。
関係が良好だからこそ、ハッキリ伝えた方がいいのでは?

• まきらん

まきらん

うーん…そうですよね。。自分が八方美人なとこもあり、反省してます(>_<)
    どうしても義母の根に持つところが引っかかってしまい、中々言えなくて。
    あまりに続くようなら考えます(>_<)
    コメントありがとうございます!

• 12月28日
aya

うちとこは会うと重なってきて、間が空くとまたしばらくありません。

なのでしんどくなってきたらメール気づかないフリや電話居留守や、その日は友だちと会うので、って感じで飛ばします。

誰と何時から何時?じゃあ夜なら大丈夫?とか、車が本当にないか見に来たりとか、結構面倒な方です。外で張られたり、夜中に来られたり最悪です。
なので私の要求とお義母さんの要求を満たすバランスは難しいです(玄関出たらイタみたいな突然会う事態が一番イヤなので)

1ヶ月の子がいるのに北海道なのに一般的なタイプなんですか?
初孫でもないのに…
こちらの状況にも、もう少し気を使ってほしいですね。
子どもが少し具合悪そ雨だからと数日断ってみてはどうですか?それかまきらんさんが楽かは分かりませんが、子どもを理由にあの手この手で申し訳ありませんが来てもらえますかと 来てもらうばかりにしてみたら なんとなく負担になってやめたりしませんかね。

• まきらん

まきらん

ayaさんのお義母さんは大変そうですね💦
    かなりストレスも溜まりますよね😭

本当に、しかもいつも前触れもなく、突然言われるんですよね(;´д`)
    近いからこそすぐ来れるでしょ?みたいな感じなとこあって、うちに来るのと同じくらい来てねって言われるんですよね。
    これがあまりにも続くようなら少し考えようと思います(>_<)
    これからお正月なので、嫌でも毎日のようにお邪魔しなくてはならなく、今から優雨です(;´д`)
    コメントありがとうございました!

• 12月28日
みみ

同じく北海道民です♡
今年の雪道ひどくて参ってます💦

お子さん達二人連れで車の運転怖いですよね!!!
むしろ私は怖いので子連れで雪道運転したことがないので凄いなぁと思ってます!!!

「下の子があんまり体調よくなさそう…上の子も風邪気味なので^^;」とかじゃだめですかね?
うちも断ると「いいよー」とは言いつつも…

子供を使います笑

• まきらん

まきらん

お返事とで遅れてすみません(;_;)
    本当に運転怖いですよね💦
    ただ私の住んでいるところはど田舎なので運転しないと買い物もいけなくて(^^;

子どもを理由には確かに何も言えなくなりますもんね(笑)
    あまりにもストレス溜まったら言ってみます(笑)
    コメントありがとうございます♡

• 1月1日
  • みみ

みみ

とんでもない!
    この時期は更に戦争ですよね^^;

私のところは徒歩ではいけるけど今身重の体では引きこもりがちでついつい主人に頼ってしまいます^^;
    そして新車をぶつけた経歴を持つ私に車をかしてくれる家族はいません^^;

頻繁に使えて角が立ちにくいのが子供です(*^^*)
    上手くいいわけしていきましょー★

• 1月1日