※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アルバイトを辞めて最後の給料をもらい、源泉徴収票を手に入れた女性が、年末調整を市役所でやる必要があるかどうか相談しています。支所でもできるのか不安だそうです。

10月下旬にアルバイトを辞め、つい先日最後の給料も振り込まれ、源泉徴収票をもらったのでこれから年末調整?しようと思ってるんですが、市役所じゃないとできないですか?支所的なところだと対応して貰えないですかね?今まで会社でしてきましたが今回初めて自分でするので全然わからないです😂😂

コメント

さえぴー

会社で税金計算してもらえるのが年末調整、ご自身でやるのは確定申告です✋
市役所で手続きできるのは住民税だけで、所得税の計算ができません。
税務署に行って所得税の確定申告をすれば、国から市区町村に情報共有されて住民税も勝手に計算してくれるので、税務署に行ったら良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!何をしていいのかもさっぱりだったので助かりました!!もう臨月に入ったので急いで税務署行って来ます!ありがとうございます😊

• 12月1日
ぶりん。

税務署で申告受付してくれるの、還付の方でも年明けからなので💦
1箇所でしかお仕事されてなかったら追加で支払うことはないと思うので、5年間手続できますよ(^^)お子さんちょっと大きくなってからでも大丈夫です🙆‍♀️冬は混みますし💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の3月末まで正社員で4月からアルバイトをしました💦
    この場合だと今年した方がいいですか?😂

• 12月1日
  • ぶりん。

ぶりん。

そうなるとちょっと微妙かもですねー💦💦源泉揃ってるなら税務署行ったら、申告自体はまだ受けてくれなくても、3月15日までにしなきゃいけないか、5年間大丈夫かは教えてくれると思いますので事前にご相談されたら良いかもしれません(^^)
    申告はネットからでもできるのでそれも併せて聞いてみたら、良いかもしれません!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます😭

• 12月1日