12/3に離婚し、子供2人の親権を持つ専業主婦です。夫の年収600万円で養育費はどれくらいが適切か、離婚前にするべきことはありますか?急な離婚で100万円を要求しています。
12/3に離婚する事になりました。
親権は私です。
夫の年収600万なのですが養育費はどれだけ貰うのが妥当ですか?
また、離婚する前にした方が良いことはありますか?
ちなみに私は専業主婦で貯蓄無し、子供2人とも自宅保育です。
急に離婚を切り出され貯蓄が無いので夫には100万円貰ってから出ていきます。
厳しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
モケット
100万では厳しいですね。
まず、仕事がないってのが…
まずは一日でも早く預ける保育園探しと仕事を見つけることじゃないですかね?
みー
養育費計算と検索したら、年収などを入力して、だいたいの養育費がでてきます。
14歳以下のお子さん2人、年収600万円、旦那さんに扶養者なしだと、給与所得者で月に約11万円になるみたいです。自営業と給与所得者で変わります。
離婚前にしたほうがいいことは、離婚原因が何かはわかりませんが、もし、旦那さんの不倫でしたら、慰謝料を取れるはずです。
あと、養育費は毎月何日に振り込みにするか?
今後、旦那さんとお子さんが面会する予定でしたら、どのくらいの頻度で面会するか?
の決め事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
それを見て計算したのですが5万しか払えないと言われました。
ママリで養育費の件を検索してみても5万くらいの人が多くてそんなに貰ってる人っていないのかなと思ってしまって😢
離婚理由はすれ違いが多くなって一緒にやっていくのがきつくなったみたいです。
決め事は何か調書に書いた方が良いですか??- 12月1日
-
みー
子ども2人で5万円は少ないと思います(>_<)途中で値上げは難しいと思うので、最初がかんじんです!
5万円しか払えないと言ったのは旦那さんですよね?
最低でも1人3万円にして6万円は欲しいところです。
今後、習い事、塾、部活動をするとなることもあるので。そうなると、たぶん足りません。
私なら35000円✖️2人で7万円にもっていきたいです。
決め事は口約束だと、言った言わないになるので書面に残したほうがいいです。- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少ないですよね。
その代わりに旦那名義の車をまだローンが3年残っているけどくれるみたいです。
車を貰ったとしても割に合ってないですよね?😅
まだ届けを出すまで日程があるので話し合って決めて書面に残すことにします。- 12月1日
-
みー
車のローンは旦那さんが支払いしてくれますか?
お互いのご両親も交えて話ができるといいですね😌- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
車のローンは旦那名義でそのまま支払いしてくれます。
旦那が早く離婚届出したいらしく離婚届の証人欄も勝手に署名押印しだしてしまったのでお互いの両親になにも話せてない状況です😂
勝手に署名ってダメですよね😅- 12月1日
-
みー
勝手に署名するのは駄目ですよね。ままりさんが手を怪我して書けないとかではないので。
すぐにでも両親へ電話連絡して下さいね。
昼間のご主人が不在のときがいいと思います。
ままりさんは何も悪いことをしていないのに、急に離婚したいと言われ、あと2日で離婚はありえないです。
女性がいて、早く離婚したいんじゃないかな?と思ってしまいました。- 12月1日
退会ユーザー
裁判所のHPに養育費算定表があるので、それを元に交渉してみてはどうですか?
お子さん2人、ママさんが無職で旦那さんが年収600万なら、給与所得者で10~12万、自営業で14~16万になると思いますよ!
養育費についての公正証書を残した方がいいです!
下の子がまだ生後1ヶ月だと保育園は厳しいかもですよね!
せめて保育園と仕事が決まるまでは離婚せず、別居で何とかならないですか?
そうすれば婚姻費用として、旦那さんからいくらか貰いながら生活が出来るので‥
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいの金額になりますよね。
ローンが多くて5万しか払えないらしいです。足りるわけないですよね😅
すぐに働きたいけど1ヶ月なので働くに働けない状況です。
それを伝えてるんですが旦那はすぐにでも離婚したいらしくて聞いてくれません。
ひとり親手当てもらった方が得だよとしか言ってきません、、、- 12月1日
-
退会ユーザー
お子さんのことも考えると、納得できるまで離婚届けは出さない方がいいかもですね💦
急に離婚を切り出されたとありますが、不貞の疑いはないですか?
旦那さんが早く離婚したがっているのであれば、こちらが提示する金額で同意してもらうか、それが無理なら調停で話し合いましょうと強気でいってもいいんじゃないですかね?!
ひとり親手当が貰えるからといって、養育費の責任を逃れようとするところが許せないですね😥- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。なんか離婚したいって頑なに言ってくるのでしたくなかったけど呆れてきてしまって私はしても良いんですが、子供の事考えるとしたくはないので🥹
不貞の疑いは無さそうです。
2.3ヶ月前から考えてたみたいなので、、、
新居も購入したばかりなので家が売却出来るまではローンも払わなきゃなのできついらしいです。どうしたら良いんでしょう😅
タイミングが悪すぎです。
協議離婚しか嫌と言っています。呆れます笑
自分から離婚切り出して来たのになめてますよね😒- 12月1日
はじめてのママリ🔰
1人5万の10万ですね🤔
それ以下は少ないです。
不貞ないとありますが、男がいきなり離婚を言い出すのは大抵が女です🫣
2~3ヶ月前から考えてて急にって理由も怪しいとこです。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。子供って思ってる以上にお金かかりますよね。
今かかってなくてものちのちかかってくるのにわかってないですよね。。
引越ししたばかりなのと仕事が忙しすぎてそんな暇無いと信じたい所ですが問い詰めてみます🥹- 12月1日
はじめてのママリ🔰
最低限いくらあれば大丈夫でしょうか?
やはり保育園と職探しですよね。
実家の方に帰る予定なので頑張って探してみます😢
モケット
実家に帰るなら家賃などは要らないんでしょうか?
それならいいですね😥
はじめてのママリ🔰
ほんとは実家は汚いし余ってる部屋もないんですけどそれしか無さそうで😢
しかもさっき離婚する事が決まったのでまだ親にも話せてない状況です😂