※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くきくり
家族・旦那

2ヶ月の子供がいて離婚を考えています。育休中で親権をもらえるか不安です。アドバイスをお願いします。

生後間もない(0〜6ヶ月)子供がいて離婚された方いらっしゃいますか??💧

私は2ヶ月の子供がいるのですが、旦那と離婚したいと思っています。
子供は絶対に私が育てたいと思ってます。今は育休中なのですが、親権はもらえますか?
またこれはやっておいた方がいいなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

次女が2ヶ月の時に離婚しました。
親権はよっぽどのことがない限り父親にいくことはないそうです。
生後2ヶ月なら確定で母親の方に行くと思います。

養育費は逃げられないように公正証書にまとめた方がいいです!

• くきくり

くきくり

育休中で稼ぎがなくても親権はとれますかね…?

分かりました。そういった勉強もしないとですね。

• 12月1日
ぶう

育児を主体的にやっている限り母親が親権は取れると思います。
ただ、離婚で揉めたときに、子供と一緒にいたいからではなく、ただごねたいor父親としての権利を主張したい人だと、親権を主張してくる可能性があります。
別居の予定はありますか?
絶対に間に弁護士をたてたほうがいいです。また、咄嗟に逃げれる場所は確保しておいた方がいいです。

• くきくり

くきくり

主張してきた場合、私の方が稼ぎが少ないからって親権を取られることもあるんでしょうか…?
    悪阻が酷く妊娠初期から産後2ヶ月まで実家にいて、ほぼ別居状態でした。

• 12月1日
  • ぶう

ぶう

産後2ヶ月ご自身で育てられているので、よっぽどのこと(ももすけさんが子供を虐待していた、など)の証拠がない限り、ももすけさんが親権取れると思います。
    離婚を切り出した時点で実家に行くのもありです。強制的に育児の実績ができるので、、
    夫側の連れ去りには注意が必要です。
    定職についておられるんですよね?それなら、収入はあまり関係がないかと思います。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

なんで離婚するんですか??
私もしましたけど、全然すんなり別れました✋🏻😊

• くきくり

くきくり

子育ての方向性の違い、性格の不一致ですかね。

• 12月1日
くきくり

主張してきた場合、私に稼ぎがないので親権を取られることあるんでしようか…?
妊娠初期から産後2ヶ月ほどまで実家にいて、ほぼ別居状態でした。
咄嗟に逃げられる場所は、実家があります。