子供が生後2ヶ月で母乳が過剰で困っています。仕事を探すシングルマザーとして、乳の管理や仕事の両立についてアドバイスを求めています。
完母の方に聞きたいのですが子供がもぅ時期2ヶ月になります。3月か4月から保育園に預ける準備をしてるのですが母乳の出る量がハンパなく多く2時間で岩みたいにパンパンになり子供が吸ってくれないと衣類がビチャビチャになってしまいます。子供が2時間以上寝てしまったり近くの買い物で帰宅したらすぐ授乳しないと痛くてしんどいんです。(乳腺炎になったら大変なのでそれを気を付けたいのです!)今は仕事もしてないので子供のペースに合わせて2時間以上寝てしまったら多少カチカチになった乳を出してますが仕事してしまうとそうゆう訳にはいかないぢゃないですか(>.<)時間経てば多少落ち着くんですかね?ぁたしはシングルマザーでいちから面接して働こうと思っているのですがどうしたら良いですかね?そろそろ仕事見付けて目を付けて面接したいなぁと思っているのですが。
- 凧ママ(8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
吸わせたらそのぶん母乳は作られるので
少しずつ吸わす回数を減らしてミルクを
飲んでもらうと自然と母乳量も減ります!
痛い時は少し絞るくらいであまり
絞り過ぎないほうがいいです!
たぬたん
2ヶ月の時に子どもを義両親に預けて、仕事復帰してました!
私も胸がパンパンで痛くて仕事に集中できない状態になってしまったので、途中にお手洗いで少し絞るようにしてました。
ただ、沢山絞るとまた母乳が作られてしまうので、張りがおさまったかな…くらいで搾乳するといいようです。
帰ってからは、息子にまた授乳したりしてましたが、乳腺炎にはなりませんでした。
また、胸が2〜3時間でパンパンになっていたのも、授乳間隔が空くのが数日続いたら自然となくなっていきました!
凧ママ
パワフルお母さんなんですね!
ぁたしはシングルですし日中一人なので預けられる所が保育園しかないなぁと…
参考になりました!ありがとうございます!!
凧ママ
ありがとうございます!参考になりました!!
ミルク高いですよね。。(^^;;