※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

マスクの着用期間や外すタイミングについて教えてください。

マスクっていつまでつけますか?
この先10年つけることになっても平気ですか?

批判でなく素朴な疑問です。

ワールドカップで日本人たちがマスクなしで応援していたことや、海外は素顔の日常が戻っていると知っている人も多いと思います。それでも日本はまだまだ着用率は高いですね😳
コロナがどんな状況になれば外そうとか考えがあれば教えてください☺️✨‼️

コメント

きりんさん

10年は流石に嫌だな〜〜
でもテレビでコロナが流行り出す前の映像見ると、マスクなしが当たり前だったので逆に、うわ!マスクしてない!って驚きます😂
たった2.3年でこんなに人の考え方って変わっちゃうんだな〜て思いました(笑)
私的にはマスク外せるなら外したいです!ぶっちゃけマスクしてたところで感染するんだからもうよくね〜?て思う反面、やっぱりまだ怖いって気持ちも少なからずあるのでマスクしてますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

三年近くたっても日本のマスク率は世界でもトップなので10年でも大丈夫な方多いのか?と思って🥺 私もかかるときは罹ると思うのでもう😷してないです。慣れって怖いですよね😞💧 お考え聞かせて頂いてありがとうございました😊✨

• 11月30日
ママリ

インフルエンザのタミフルとかリレンザみたいなコロナ用の薬ができて、
それがその辺の病院で普通に出してもらえるようになったら、
マスク無しのコロナ禍前の生活に戻れるのかなーと思います。

もしくはコロナウイルスがどんどん変異していって、普通の風邪並みの症状の低リスクウイルスになったら、薬がなくてもマスク外せるのかなーと。
ウイルス変異に関しては、その可能性は極めて低いようですが…。

私は一生マスクでも別にいいです。
健康の方が大事なので。
持病なしの同世代友人がコロナの後遺症で未だに味覚・嗅覚が戻らず苦しんでいるのを見ると、
絶対感染したくないです…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬ができたタイミングまたはウイルスが弱毒化したタイミングということですね!😊 ゾコーバでしたっけ?最近薬の話も出てきているのでそう遠くといいですよね😫 回答ありがとうございます‼️
    ご友人はワクチン接種前にコロナに罹患されたんですか?😢

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

医療関係の仕事をしているので、ワクチンは最優先で必要回数打ってて、
    3回?4回?打ってからの感染です。
    もう感染してから一年近く経つのに、未だに嗅覚と味覚が完全に戻らないそうです…。
    全くないわけではないみたいなんですが、感染前の半分以下の味しか感じられないんだそうです…。
    美味しくないから食べる量も減ってて、どんどん痩せていって…
    メンタルもやられていて、本当に見てられなくて😞💦

医療関係職なので健康診断もきちんと受けていて、持病も全く無くて、体型も平均体型でもそんなふうになっちゃうこともあるんだと思うと…
    コロナなんてただの風邪とは私は思えないです…。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

感染予防と後遺症予防を謳ってるのに、感染して後遺症も残ると体はもちろんのことメンタルにもきますよね。。未接種でも風邪程度それ以下ですんだ人もいるようですごく不思議です。。

ご友人側で見ていられるママリさんも心配ですよね😣💦💧早く回復されますように。。。回答ありがとうありがとうございました。早く皆が安心して暮らせるようになってほしいですね。。

• 11月30日
まい

マスクを外したい気持ちと、多少メイクが崩れてても隠せる便利さと、、感染予防関係ないところで迷います😅

もともと職業柄、仕事中はずっとマスクしていたのでさほど抵抗ないですが、、マスクにかかるお金もだんだんバカにならなくなってきて、嫌になります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

😷毎日変えないいけないしチリツモですよね😭💸 元々職場などでマスクする機会があった方はそこまで大きい変化でもないんですかね🥺 自分は苦しくてもう外して生活するようになっています😂💦

回答有難う御会います‼️

• 11月30日
ゆ

できれば今すぐにでも外したいです😂
外や距離の取れる室内ではほとんど着けることはありませんが、やっぱりまだ付けろよという視線を感じますし、渋々付けてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く同調圧力消えて欲しいですね🥺😢 その視線の後になんかあっても怖いですもんね、特に子どもがいるときは。。😣
    回答ありがとうございます‼️

• 11月30日
マママリリ

嫌ですね
でも10年は続きそうですね笑
もう外してます
顔パンツですよね、もはや。
もちろんマスクしてる子供とかガン見されます笑笑
コロナが怖いから。という人はじゃあどうしたら怖く無くなるのかって言われたらメディアが報道しなくなったらとかおさまってきた旨の報道があったらですよね
結局はメディアですね、自分から情報取りに行った方がいいです
闇雲に感染対策してる人ばかりな気がする

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりメディアですかね。日本人は我慢強いから10年は続けてるの想像できます。

海外ではマスク外せて、なぜ日本だけ外せないのが理由って何でしょうね。。同じウイルスのはずですが💦 疑問に思わない人が多いのかな?子供の幼少期がマスク時代と全被りしたら気の毒です😣😣

• 11月30日
なめこ

元々頭痛持ちで、マスクしてると余計酷くなるのと、コロナ禍になってから2年以上、アゴ周りのニキビが治らないしで、早くマスク外したいです。
今も屋外では結構外していて、お店の中とか、着用をお願いされてる場所で付けてる感じなので、そういう着用要請がなくなったら外します☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

着用要請しない店が増えると比例して外す人も増えそうですね‼️😌 私も😷は蒸れて肌トラブルになるのとやはり息苦しくて😣 着用義務以外は外してます。
    早く個人の判断で着用が選べるようになってほしいです。
    回答ありがとうございます‼️✨

• 11月30日
とろろ

ヨーロッパで生活している者です☺️

欧州間はコロナ禍もあまり国境の制限が厳しくなかったので、用事でいろんな国を訪れていましたが、ほんと国によって対応はさまざまでした。
でも結局がんばってマスクしてた国が感染が少なかったかといえば結果として謎です🙊

コロナ禍はやっぱり周りが皆マスクしてると安心感ありましたし、国境超えたらいきなりノーマスクだと、え?大丈夫なの?💦と感じたりしましたが、ない生活にはすぐ慣れますし、とっても快適です✨

こちらでは国のルールで不要になったら即みんな外す感じでしたが、日本は国のルールより同調圧力のほうが強そうなので難しいところですね、、
政府がより積極的にマスク外しましょうキャンペーンしない限り、数年かけて徐々にフェードアウトな気がしました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も海外在住です🙏😊 こちらも州でマスク着用義務の有無が違って早い段階で😷の有効性に疑問をもちました、国民も着用義務の店が減るのと比例して生活も戻りました。
    マスクなしは深呼吸もできるしとても快適ですよね✨😌✨

来年度日本入学控えており、家族みなマスク義務の雰囲気に不慣れで心配でして😖 数年かかりそうですよね、子供だけでも早く自由になってほしいです、我慢強いのが裏目に出ている印象です💧
    回答ありがとうございます‼️

• 12月1日
空色のーと

私は既に外してます😂
定期通院で病院に行く時は流石につけますけど、基本はノーマスク始めてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ノーマスクで過ごしているんですね😆😆   😷なしで嫌な目にあったりしないですか?マスク警察の話も聞きますが、、😭 子供たちが来年度から日本へ転学するので心配で🥺

• 12月3日
  • 空色のーと

空色のーと

1度もないです☺️
    多分、私が「話しかけるなオーラ」が凄いからだと思いますけど 笑

日本人は、自分より弱そうな人を攻撃する癖があるので、こいつ反撃してきそうって人には声掛けない生き物です。ダサイですよね💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダサいですね、、間違った正義感を振り翳して目に余ります。。。日本へ移住したら私も気を引き締めて暮らそうと思います🫡😤 お子さんたちもマスクなしで生活されていますか?

• 12月3日
  • 空色のーと

空色のーと

子供もノーマスクです。
    さすがにクラスで1人だけみたいですけどね💦

だからと言って、いじめにあうとかはないです☺️マスクの子達と同じように、普通にみんなとお話して楽しく過ごしてます☝️

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ノーマスクで友達に意地悪言われたとの投稿を見かけるので、子供内でも同調圧力ある思ってて。。お子さんマスクなしでいじめとかはなく楽しく過ごしているんですね☺️ 安心しました☺️!! マスク率も減っていくといいですよね。。

• 12月4日