※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自閉症の子どもが集団で癇癪を起こしやすいのは、教室などで何かをするときに関係していますか?ママが一緒だと集団に入らないでしょうか?

自閉症の子で集団で癇癪を起こしやすいとか、集団が苦手とありますが、集団とは教室で一緒に何かをやるとか、そういったことですか?🤔
動物園等のアシカショーを観戦したり、ママが一緒にいると集団にははいらないでしょうか?

コメント

りこ

自閉症と言っても、様々な方がいます。音楽が好きな子、細かい作業が好きな子、大きい音が苦手な子、人が大好きな子、、、、など。
その中の集団というのは、自分の苦手な事や興味がないことをしていると輪に入らず自分の好きな事をやるということだと思います。
小学校などでは、自分の苦手な事でも、やらなくてはならいという事が分かるから輪からはみ出ずにしていますが、自閉症のお子さんはまだそこまでの理解が無いため、好きな事をします。ここでいう集団は、人数が多い少ないとかではなく他の子がしている事に興味があるかないかになるかなと思います。それによって、集団に入れるし入れない時もあるし、、、
なので、アシカショーも大きな音が苦手な場合はあまりオススメはしませんが動物などに興味がある場合はいい刺激になると思います。なので、ここで言うお母さんと一緒というとことは集団とはまた違う意味だと思います。
分かりにくくてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり母親と一緒だと集団には入りませんよね😂
    詳しく教えていただきありがとうございます❤️

• 11月30日
ママ

一斉指示が通るか、はよく聞きます。

息子がグレーなので幼稚園に入ってからは、先生がクラス全体に指示した時にその通りに行動できているかはよく見られてたみたいです😅
なので集団行動ができるか…というのは母子分離した状況でお子さんが1人で判断して、周りのみんなと同じことをできるかってことじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、一斉指示ですね🤔
    やはり幼稚園や保育園での行動が目安になりそうですね🙌

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

集団行動を指すなら他の方が言われる通り保育園などの事かなと思います。

ただ癇癪でいえば単に大人数が苦手で癇癪を起こしやすい子もいるので、その場合はアシカショーだろうがママがいようが関係ないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、大人数が苦手な子もいますよねきっと💦
    教えていただきありがとうございます❤️

• 11月30日
もこもこにゃんこ

自閉症でも人によって色々ですね。
感覚過敏などで人が多いところが苦手で癇癪になる子もいると思います。
集団行動ってなると、園や学校などでみんなで一緒に何かやる、とか自分のやりたい事は我慢して座ってお話を聞くとか、、、そういうのですかね。
うちの子の場合は、意味のわからない事や納得できない事はやりたくないので、園(キリスト教)でのお祈りとか嫌いでしたね😅
視覚優位で耳からの情報に弱いので、口頭指示が通りにくい事もあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人が多いところが苦手なのは感覚過敏のせいなのですね🤔
    うちはまだ自宅保育なのですが、外に出てもママから離れられない感じなのでなかなか難しそうです😇

• 11月30日
まろん

自閉症の子で集団が苦手というのは園とかの集団活動のことを指すので
親と一緒の行動は当てはまらないですね。親と一緒だと1対1での対応ができるので集団指示とは違ってきます🙂

園の活動などで集団の中で指示が通らないとかそういったことになると思います🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます🙌やはり親と一緒じゃ全然違いますもんね😂

• 11月30日