※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

別居中で市の非常勤保育士の採用試験を受ける際、現住所をどう記入すべきか悩んでいます。旦那との連絡が取れず、実家に身を寄せているため、住民票のある地を記入すべきか迷っています。医療費や仕事関連の書類も実家で受け取っており、状況が不安定です。

別居中に市の非常勤保育士の採用試験を受けるばあい、
書類選考欄に現住所をかく欄があるのですが、現在現住所は別にあり、実家にかえり身を寄せてます。これから調停などしますが、旦那とは連絡まともにとれないため、実家を現住所としたいのですが、これは住民票がある地をかかなければならないですよね?

旦那には話せませんし、はたらくことを知れば、乗り込んでくるか、子供を奪いにくるかされるかもしれませんし、わかりません。まともに話せてないので、、

現に子供の医療費も実家に送ってもらえず、
わざわざ、違う市に再発行しにいったので、なおさら仕事内容の書類なんかどうされるかわかりません。

どなたか教えてください。

コメント

shuushuu

現住所を空けておいて、口頭で説明してはどうでしょうか?
そして、本人の確認書類があれば聞いてもらえると思いますよ。
現住所はとりあえず住民票らんに書いて連絡先は必ず携帯電話かご実家だということをお願いすると聞いてもらえるのではないでしょうかね❓

• shuushuu

shuushuu

口頭というのはお手紙か、お電話かでお伝えするということです。

• 12月27日
  • みー

みー

書類選考なので、合否は郵送ですよね?
    そのような対応はしてもらえるのでしょうか?

• 12月27日
  • みー

みー

お電話、手紙類ありでしょうか?
    厳格なイメージを勝手に持っているので、

またマイナスかな?なんて。
    採用はされなくなるのでは?とも考えてしまいまして

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

私は人事担当とかその人ではないからわかりませんが、私の場合直接電話がかかってきましたよ
    要項に合否は書類となっていますか?

• 12月27日
  • みー

みー

1 非常勤保育士採用選考申込書 2 希望調査票 3 通勤経路確認票
    ※ 封筒の表に「非常勤保育士採用試験申込書在中」と朱書してください。
    ※ 書類を御提出後、集合時間等に関するお知らせを郵送いたしますが、1月12日まで に届かない場合は、下記の問合わせ先まで御連絡ください。
    となってます。

• 12月27日
  • みー

みー

合否のことはかいてませんが、書類選発送後に連絡がくるのが郵送みたいです。

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

保育に対して姿勢や態度、勤務できるかどうかということが大事ではないかなと思うのです。引っ越し、住所が変更する可能性がある事を追記するか、連絡してはどうでしょうか?
    それか、住民票は違いますが今はこちらで住んでいて住所を後日変更するという事を知らせるとか。
    マイナスですかね?

• 12月27日
  • みー

みー

理由などは述べずに追記、またな連絡したらいいですかね。
    ありがとうございます。

• 12月27日
  • みー

みー

ちなみにshuushuuさんは保育士採用試験の正規社員でうけられたんですか?

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

過去に両方経験がありますよ
    その時は非常勤も講師も人手が足りない感じですぐに電話がかかってきました

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

両方とは非常勤も正規もという事です

• 12月27日
  • みー

みー

そうなのですね。。
    人が殺到し、倍率が高いイメージなので、、うらやましいです。

ちなみに任用期間が1年と更新ありとかかれていて、こちらは1年で退職もありということでしょうか?

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

基本的に1年契約で、時期になれば更新希望を聞いてもらえます。
    非常勤や、講師のメリットかと思います。ただ、福利厚生に関しては、正規より差がありますのでその辺は概要に載っているかと思います。
    私の場合連絡がありましたが、違う場所で働く事が先に決まったのでその時はお断りすることとなりました。
    経験があれば、採用確率も高いのではと思いますよ。

• 12月27日
  • shuushuu

shuushuu

最近大阪で、保育所の拡大を発表されましたよね。それに伴って募集とかもかけてましたよ〜
    他の都道府県でも子ども子育て事業が進んでいると思うので数年前に比べると働き口は広がっているのではないかと思いますよ。
    希望通りお勤めできると良いですね。

• 12月27日
  • みー

みー

なるほど。大変参考になりました。
    頑張ってみます。ありがとうございます。

• 12月27日