※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うい
住まい

モデルハウスの基礎に問題があり、自転車が当たって液状化している可能性がある。専門家に確認することを検討中。

困ってます。モルタルやお家作りの基礎などについてわかる方お力添えお願い致します。。

最近ハウスメーカーのモデルハウスのようなお家を購入し
引っ越しました。
そして本日天気が大荒れだったので、ギリギリ倒れても当たらないような距離をとって一応大きな子乗せ付きの電動自転車をおうちの横に止めて帰宅しました。

その後、夫が帰宅。自転車倒れてるから見てきて!と言われ慌てて見に行きました。
ハンドルを持ち上げて外壁に当たらないか確認すると、
やっぱりギリギリお家には当たってない(外壁から10cmほど離れた距離にハンドルが倒れていて、持ち上げても当たらなかった)ため、大丈夫だと思ったのですが
夫が外壁を触ると、液体に近い泥のようなものが基礎についていてその下には中のコンクリート?のような白っぽい物が見えていて、基礎が崩れている!と怒られました。

そして夫は、
『当たって跳ね返ったから10cm離れた距離に自転車が落ちてたんだ。絶対当たったとしか考えられない。』
と冷静ではないので、ごめんなさいと謝って、明日ハウスメーカーに液状化してることと剥がれてること確認の連絡をして。ということになりました。

ですが素人知識もない私ですが、引き渡し後の基礎がまだ固まりかけ。+ぶつかって固まってない部分が剥げることは考えにくくて…

また固まっていた基礎が自転車があたり液状化するのも無いとは思い、泥だと思ったのですが、たしかに中のコンクリートは見えているのです。(でも隣の同じハウスメーカーのお家の基礎をちらっとみたら隣も中がうっすらででいる。ただうちのように泥っぽくはない)

明日一応全て伝えたうえで担当者の方に連絡をいれますが、第三者の意見も聞きたくて投稿しました。

泥だと思いますか?
それともまだ固まりかけの基礎だったり、ぶつかって液状化したモルタル?コンクリートが剥げることもありえますか?

私には全くわかりませんが、もし私が壊してしまったならショックです。。

コメント

うい

モデルハウスのようなと書きましたがいわゆる建売ということなので、基礎の中とかモルタルだとかは既に建ってる家のため見たわたしの判断です💦

ママリ

基礎ですよね。
化粧モルタルを塗っているので、中のコンクリに異常がなければそれほど緊急性はないのですが、コンクリが見えていることはあまり良くないので早めに業者さんを呼んで補修の判断をしてもらってください💦

そんなに簡単にはげることはないのですが、例えば1点に力が集中して加わったりすると割れたり削ることはありますよ☺️

• うい

うい

返信気づかずすみません!
    ありがとうございました😭!!

• 1月2日
うい

何度もすみません💦
隣も基礎の角部分だけ白いコンクリートうっすら出ているのです(角は塗りづらいから?)
角は少しモルタルの中は見えているものでしょうか?