※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが指差しをせず、パチパチやイヤイヤ、バイバイもしない場合、積極的に指差しを教えてみてください。

生後11ヶ月になったばかりです。
指差しをする気配がないんですが、積極的にこちらから指差しを見せないとしないものですか?

パチパチもイヤイヤもバイバイもしません。

コメント

🐰

うちも1歳まで何もしなかったですよ〜!本当一切なにも😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと1ヶ月で1歳なのになんにも気配がなくてまだまだ赤ちゃんなので心配です…😢

• 11月29日
りり

現在1歳1ヶ月の息子、今日初めてバイバイをしました🙌🏻
指差しなどは積極的に見せていますが、あともう一息って感じです😌

双子で全く同じ環境で育っている娘は7ヶ月からバイバイやパチパチ、10ヶ月で指差しをします。

教え方とか環境でなく、やらないのは性格や男女差も大きくあります🙌🏻
娘はこちらから教えてないけどやったし、息子は教えたけどやらないです。
息子は興味がないことに対しては全くやらないタイプなので、真似っこの興味が出るまで待ってますよ💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、めちゃくちゃ早いですね!
    こちらの言ってることが伝わってないような感じがして寂しいです🥲

• 11月29日
  • りり

りり

息子もイマイチ分かってないことも多いですよ😊
    大好きなおいで、高い高い、ご飯、お風呂、絵本だけ分かります🤣

焦って教えても結果が実らないですし、お子さんのペースに合わせたら絶対に大丈夫ですよ!
    だから無理に教えようとせず、1日のどこかでゆるくやるぐらいでいいです🌷

• 11月29日
あづ

指差し見せた覚えないですが、1歳の下の子は勝手にやり始めました😂
パチパチやバイバイは大人のを見て覚えたと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月で始めましたか?
    うちの子は6ヶ月くらいからバイバイはたくさん見せているのに全くしてくれません。

• 11月29日
  • あづ

あづ

上の子
    11ヶ月で指差し
    9ヶ月でパチパチ
    バイバイは記録してなくて分からないです💦

下の子
    10ヶ月で欲しいものに手を伸ばす
    11ヶ月で指差し
    バイバイとパチパチは10ヶ月後半

上の子は積極的に色々やって見せてましたが、下の子はあんまり見せたりしてなくて知らないうちに覚えてます😅
    バイバイは親よりもは通りすがりのおばちゃんとか他人にされる方がバイバイし返してました😌

• 11月29日
こむぎ

上の子は指差しは1歳3ヶ月くらいでできました!
特に何もしてないです。
パチパチとバイバイは積極的に教えてました。
パチパチは10ヶ月くらい、バイバイは1歳過ぎだったと思います🤔
バイバイは最初横に振れなくて招き猫みたいになってました。

下の子はパチパチだけできます😌

パチパチとバイバイは
毎日しつこく教えてたら覚えました笑

指差しはまだ教えてもいなくて
まったくしません!🤔

指差しって、時と場合によっては
大人がやると失礼になるので
(人を指差したりだと特に)
意外と日常で使わない気がするので
あえて見せないと覚えないのかな?
と思います🤔

うちもそろそろ教えようかな☺️

meimi♪

指差しはまだしません。
パチパチは、目の前でよくやって見せてたらやるようになりました。
バイバイも、教えたらそれっぽいのをするようになってきました。
だからうちが指差しがまだなのは、誰もやるとこ見せてないし教えてないからかなーと思ってます。
パチパチなんて、テレビで誰かが拍手してるの見るだけでやったりするので、やっぱり毎日見て、どうやってやるのかがわかって、それやってみて楽しいと思ったら自らやるのかな?と思います😃

はじめてのママリ

うちはもうすぐ1歳1ヶ月ですが未だに手差し指差ししません💦
焦って最近指差し見せてたら真似して手だけ伸ばすようになりましたが自分からしないです😅

模倣も心配なりますよねー!
私も同じ頃同じような質問しました😅

うちはパチパチだけ9ヶ月ごろからやってましたがバイバイなどどんだけ見せても興味なしで見てもない時も多かったです!

けど1歳なる目前で突然バイバイはーいなどやるようになりましたよー!
本当に興味ないとやらないのかな?と思います。

私が質問した時も1歳前後でやり始めた方多かったですよー☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちは11ヶ月と3日なんですが、あとひと月で出来るようになる気がしなくて😢
    パチパチもできませんし。。
    突然してくれたら感動しますね🥹

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだまだこれからですよ☺️

私も絶対してくれないと思ってました!
    本当突然バイバイ返してくれて幻かと思って何回かその後やってみましたがめっちゃ気分で最初は20回に1回程度で本当幻並みでしたが今はほぼやってくれます😌
    パチパチは最初息子の手持ってやってたら自分でやるようになりましたが真似にならなくて何か息子ができた時にパチパチして褒めまくったら真似でもするようになりました☺︎

息子さんも興味あるもったら急にやり始めると思います☺️

• 12月2日