みみぽんず
幼稚園のお友達から手紙をもらうことが増えて、それで少しずつ書いたり読めるようになりました😊
興味持ち始めた時に、好きな鉛筆やキラキラしたペンを買って、手紙の返事を書くために一緒に練習したりしてました🤔
それまでは興味すら持たなかったです💦
ありさ
読みは絵本とか町の中にある看板とかテレビとかの文字で覚えてましたよ😊
書きはうちもまだ全くです😇
とりあえず母に丸と四角と三角、菱形など図形が書けるようにしたらひらがな書けるようになるよ!って言われたので気が向いた時に練習してます😊
退会ユーザー
本屋で好きなキャラクターもののドリルを選んでもらって、とかどうですか?
結構種類あるんで、楽しく学習してくれそうです!
ジジ
集中力が切れるほどの量をやらなくても良いと思います。毎日真似っ子で1行だけを描き続けています。
お手紙だと書き順がめちゃくちゃになりそうなのでお手紙に興味を持つ前に真似て書く、順番だけ守らすってやってます!!
-
ジジ
123と数字は読めますか!?見本でお母さんが平仮名書いて書き順の数字ふって書いてあげて書いてくうちに女の子だしすぐ書けるようになりそうですけどね😎👍
- 11月29日
りんご
まずは自分の名前を読めるようにしました。その後は他のお友達とか貴族とか動物とか読めるようになったらぬいぐるみやおうちにあるものでで借り物競走したり。書くのは私が忘れっぽいのでほしいおやつや折り紙とか書いて渡してくれたら買ってくるようにしていました。
コメント