保育園で発熱した子供に小児科受診を勧められ、疑問を持っている。再受診の必要性や感染リスクについて不思議に思っている。
みなさんはどう思いますか?
子供が発熱し恐らくRSウイルスだろうと診断を受けたのですが(検査はしてません)その旨を園に伝えたところ「回復後もう一度小児科で医師の診察を」と言われました。
登園許可証は不要なようですがこの受診って本当に必要なんですかね?
もちろん指示通りまた小児科受診するつもりですが保育園の世界では常識ですか?
娘の発熱自体が初めてでこういったルールに疎いです。
待合室等でまた病気もらうリスクもあるし小児科混雑の原因だし不思議です。
検査するわけでもないし子供の状態なんて診察で数分みた医師よりも24時間見てる親の方がよくわかると思うのですが。。
- おから(2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
小児科に勤めています!
登園していいか診てもらってと保育園に言われたので、診てください!と言って連れてくる親多いですよ!
なので普通だと思います。
でも、検査せずにRS診断されたということは、保育園で流行ってるとかですか?

COCOA
流行性の物の疑いがある場合は普通ですね、
コロナ禍以前のただの風邪なら、別に診察はいりませんでした。
-
おから
そんなんですね!流行性のものだからなんですね。
検査するわけでもないのに回復後にも診察っていうのに違和感を感じました😓
回答ありがとうございます!- 11月29日

ちゃ。
RSとかヒトメタ、手足口病などは言われますね🙌🏻
診せて、保育園行って良いですか?って先生に確認する程度ですが、、
おから
回答ありがとうございます!はい、同じ日に同じ保育園のクラスの子が2人来院してたので流行ってるんだと思います。
普通なんですね!個人的には熱と症状おさまったら登園可でいいんじゃ、、と思ってしまいます🤔