※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

転勤族で色々な県に住んでいるけど、支援センターでの対応が違う。個人情報を聞かれるのが苦手で、東京や大阪の支援センターの自由な雰囲気が好き。地域性が関係しているのかな。

転勤族で色々な県に住みましたが、職員さんがママと喋る支援センターが苦手です😅
他のママさんも近くにいる中で個人情報を聞き出して、、
東京や大阪の支援センターは受付に職員さんがいるだけであとは自由に遊んでね〜だったのでそっちのが好きなんですが😭
こういうのって地域性あるんですかね、、😣

コメント

はじめてのママリ🔰

地域性というより、支援センターや職員によると思います😂
同じ町内で2キロも離れてない2種類の支援センター行ってましたが、
一つはガンガン、家族のこと、仕事、育休中、復帰予定、旦那の仕事、家、私の親や旦那の親のことまで聞かれました😅
もう一つは、私にではなく子供にたくさん話しかけたり遊んでくれました😊

私も根掘り葉掘り聞かれて、いらないアドバイスが嫌だったので苦手でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいガンガン聞いてくる支援センターありますよね…!
    前住んでた地方はなんなら個人情報流すとこもあったりして、疲れました。笑
    子供を見て欲しいですよねー!

• 11月29日
毛布にくるまって冬を越す

23区の支援センター行ってましたがそこは結構話しかけてくる感じでしたよ💦

たぶん働くママも多い地域なので平日の同じ時間帯にしょっちゅうくる親子って限られてたからなのかなーと思います👀

もちろん最初の頃は挨拶程度でしたが、通って親子で覚えられるうちにいつの間にか輪の中に…でした。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも23区でしたが地域?センター?によるんですかね🙁都会だからドライなのかと…
    いま千葉なんですがやたら聞いてきます、、笑
    なんか話盛り上がる感じならまだいいんですけど、ただ聞きまくるだけみたいな先生は嫌です😩

• 11月29日
まーちゃん

めちゃくちゃ共感します!!!私も今それを痛感していて、なんて地域なんだ!って思っています。

関西の時は、勝手に自由に遊んでいい感じだったのに、こちらは監視されてるとゆうかなんとゆうか、、、色々聞いてこないで欲しい!本当に、やめて欲しい😅
今の地域は共働き当たり前のところなので、
支援センターの方から、いつから仕事復帰?みたいな会話から毎回始まるんですが、そらが本当に嫌でいやで、、、

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も関西の時は本当受付だけでした🥺あれで十分ですよね!
    なんで介入してくるのか、、あれこれ聞いてこないで欲しいですよね!😡😡
    わかりますー!前の田舎も共働き当たり前で、基本育休中の人が来るから珍しがられて…
    うちは転勤族だから逃れられたけど、定住して専業主婦の方は今時はみんな働いてるよ!働かないと!とか謎に説教されたらしくて…😱⚡️
    共感していただけて嬉しいです😭

• 12月2日
  • まーちゃん

まーちゃん

わたしも転勤族なんですが、共働き多すぎて、働かないといけないかな?💦って謎の圧がかかります💦

車社会で車が家の前に停ってる=家にいるだから、そこも、すごく嫌なんですが、わたしだけですかね😅

全然仲良くない近所の方にパパさんいつも遅いですね!
    とか言われるとゾッとします💦
    前は徒歩や自転車電車当たり前だったので、車のあるナシを監視されてる気分です😵生活しにくい😰

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ転勤族ですか🙆‍♀️でも、引っ越すたびに働くのなかなか大変ですよね😂ずっと地元で子育てしてる人には言われたくない…😑

ええ、そのご近所さん観察しすぎですね😵怖い😂
    私も大阪で都会で子供乗せて自転車って当たり前だったあと、田舎に来て、車社会だから自転車珍しがられてめちゃくちゃストレスでした…
    それこそ支援センターの先生に、このママ自転車で来たのよ!とか言いふらされたりして…😨😨😨
    田舎?色々違いすぎてカルチャーショック受けますよね…😵⚡️

• 12月4日
  • まーちゃん

まーちゃん

めっちゃわかります!
    地元で親に頼りながらしてる人に言われたくない😔この大変さわかってるのか!!!っめしますよね🙃

大阪一緒です!💕
    田舎自転車いませんよね😨
    その支援センターの先生やばいですね💦道でベビーカー押すのも気がひけます😰
    なので、そのストレスは半端じゃなかったとおもいます🙇‍♀️(お前たちがおかしいんだよ!!!!って反発したくなりますよね)
    近くの公園行くだけなのに遠いし、なんでいちいちガソリン代かかるねんー!って思いますもん⚡️

カルチャーショックまさにその言葉ぴったりすぎます✨
    方言も無理になってきて←え😬
    異国の地へ来たみたいです💦
    帰りたいです😨

• 12月5日