※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が歯磨きを嫌がり、困っています。歯磨きの方法や歯磨き粉の使用についてアドバイスをお願いします。

歯磨き嫌がります(T_T)

もうすぐ10ヶ月を迎える娘なのですが、下の歯が生えてきたので食事の後は何もつけていない歯ブラシを最初持たせると口の中に入れて遊ぶので、飽きて落としたら私が磨く様にしています。

最初は磨かせてくれたのですが、今は口を閉じたり私が歯ブラシを口に入れると舌で押し出しちゃって拒絶します。
おかあさんと一緒で『歯磨き上手かな』のコーナー見せたり、できた時には褒めたりしてるのですが中々上手くいきません(ToT)

羽交い締めにしてやるなどコメントも見ますが円滑に出来るような何かいい方法あれば教えてください(TOT)旦那は帰り遅いのでワンオペで毎日だと体力えぐられそうで…

この月齢の子だと歯磨き粉やジェル使用した方がいいんですかね?
歯医者は娘が辛い思いするので虫歯は絶対嫌なのですが…。こどもチャレンジのしまじろうの鏡の付録みたいに持たせれば少しは楽になるのかな?と試行錯誤中です。

コメント

りーみ

うちも歯磨き拒否が凄くて、歯医者さんに相談に行ったら濡れたガーゼなどで軽く拭くだけでも大丈夫と言われました。
今も歯ブラシ拒否の時は、歯磨きナップというシートを使っています!
↑歯の裏側を拭くときめちゃくちゃ噛まれますが😭

うに

うちは電動でしゅっしゅっと磨いてます✨
息子は一歳半から定期検診に行きだし、それ位からフッ素入りのジェルを使いだしました!まさしく羽交い締めにしないとダメで毎回歯磨き地獄でした🤣
今8歳ですが歯磨き頑張ってたおかげか虫歯なったことないです👐

はじめてのママリ🔰

こんにちは(^^)奥歯が生えそろうまでは虫歯菌はいないので、歯磨き粉は必要ないですね!ただ、虫歯になるのが困るからこそ、3ヶ月に1回は歯医者に行ってクリーニングとフッ素は塗ってもらった方がいいですよ!私の周りは結構歯医者定期的に受診されてる方多いです🦷✨

あと、うちも結構歯磨き嫌がってたんですが電動歯ブラシにしたり、歯磨きの時間だけは好きな動画見せることにしたらウィンウィンで無限に磨かせてくれます!ルールをしっかり作って定着させたら、歯磨きが終われば動画も終わりに納得してくれるように最近なりました💦

いなりとおあげ

8ヶ月で小児歯科デビューしました!
「奥歯が生えるまでは虫歯ないから歯ブラシしなくてもいいよ!そのかわりにマッサージして他の人の指が口に入ることを慣らせたい」と言われたので
お風呂に入ってる時に
歯茎、ほっぺの内側をぐるっと指でなぞってました!
外側も唇、鼻の下、下唇の下を撫でて口周りの筋肉をほぐしてます😊

私も質問者さんと同じで
羽交い締めにして歯磨きするのは嫌、歯医者は怖いところじゃなくて歯を綺麗にしてくれる病院って教えたくて
嫌がったらおしまい!よく頑張ったね!って毎日仕上げ磨きしてます☺️