※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻がひどくて仕事が辛いです。休職し、傷病手当をもらえるか不安です。悪阻の診断書は不妊治療専門でも書いてもらえるでしょうか?

介護士をしています。
今6週5日、悪阻が辛いです、、、
夕方から夜にかけて酷くなる為、遅番や夜勤は吐き気と戦いながら仕事しています。
吐いてしまうこともあるので本当にしんどいです。
立場的になかなか簡単に休めず、、
まだ職場にも伝えていません。
でももういい加減限界なので休職し、傷病手当をもらおうかと思っています。
入院レベルの悪阻じゃなくても診断書は書いてもらえるのでしょうか?
あと不妊治療で授かり、まだ卒業はしていません。
母子手帳もまだです。
不妊治療専門でも悪阻の診断書は頼めば書いてくれるのでしょうか?

コメント

ひっぽ

わたしも介護士してました!
初期が辛いし安静にしたいのに
職場に言うのは早いかな?と思い悩みますよね…
そして簡単に休めない現実、とてもよく分かります。
結局、早退すれば周りは「もしかして…?」と察するし
噂が回るより自分の口で言いたかったので7wくらいで報告しました。
そこからは周りの方が気遣ってくれて介助のフォローとかしてくれてとても助かりました!
気遣われるのが嫌な方もいるかと思いますが😣

悪阻の診断書などについてはわからないのでコメントなくてすみません😫😫

らむりん

診断書書いてくれますよ😊
私も酷くなかった方だけど重症悪阻って書いてくれました😂

Emi

こんにちは。
母健連絡カードの存在はご存知でしょうか?
現在かかられている病院にぜひ一度お電話などで問い合わせてみてください。
職場に提出することで、妊娠の報告のキッカケにもなりますし、
公的文書扱いですので、職場側も必ず対応してくれます!
もし今かかっている病院の先生が書けない、ということでしたら、
これを機に気になる産院に初診で行って、ついでにカードも書いてもらうのもアリかと思います。
人気の産院だと、妊娠8週目に分娩予約をしようとしたらもう締め切っていた!なんてこともあります。
善は急げです。
予約の際に、カードのことを伝えるのを忘れずに^^

私は入院一歩手前の妊娠悪阻で、通院で点滴を今も続けていますが、
休みにくいというお気持ちとてもよく分かります。
空腹でも気持ち悪くて胆汁を吐く、食べても結局吐く、の繰り返しで、かなり気が滅入りました。

私も初期は、まだ妊娠して日が浅いし、もし万が一でダメになってしまった時に周りに気を使わせてしまうかも、など、報告を躊躇う理由はたくさんあったのですが、
今はご自身の体と、お腹の赤ちゃんを最優先に、周りに遠慮はしないでくださいね。
お大事になさってください。

私も介護士です。
1人目の時は月の途中で妊娠がわかったので、夜勤やってましたが、とにかく眠くて夜中とか大変だったので
上司にだけ話して夜勤は回避してもらいました。

日遅でやってましたが
トイレでゲーゲー吐きながら仕事してました。

今回もつわり酷かったですが会社にいくら申告してもダメだったので、病院に相談して診断書なり書いてもらった方がいいですよ!

介助の仕事あったり、立ち仕事だったりで大変だと思うので

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
つわりは病気じゃないと言われますが本当にしんどいですよね、、、
今日病院なので相談して書いてもらおうと思います!
ありがとうございました😊