※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

17歳で妊娠5週目、親に反対されています。同じ経験の方、賛成される方法や認めてもらう方法を知りたいです。

今現在17歳なんですけど、妊娠5週目で出産したいと考えています。ですけど、親からしたらやはり17歳だということもあり反対されます。同じような経験した方いらっしゃいますか?
どうしたら賛成されるのか…
どうしたら認めてもらえるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

パートナーの方はいるんですか?🤔
私は20で妊娠でしたが、だいぶ反対されましたね。💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    パートナーいるんですが、向こうのお父さんが下ろさないなら息子と縁を切るまで言ってしまっていて…
    私的には家族仲良くいてもらうのも含めて産みたいのですが…

• 11月28日
ママリ

彼はなんと言っているのでしょう?
金銭面は大丈夫なのですか??
そういう現実的な部分もしっかり考えて説得するしかないと思います💦
産んで終わりじゃないですし、産むのにもお金かかるし、産んでからもお金かかる、働くと言っても保育園に預けるお金もかかりますからね...。。

• ままり

ままり

産もうと言ってくれています。
    彼も貯金をしていてくれてるらしく余裕ある生活は出来ないかもだけど、子供と自分を養ってく分はあるから大丈夫と言ってくれています。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

それならもう2人で何度でも話に行って誠意見せていく感じですかね💡
    私も年齢は違いますがデキ婚で、両家に挨拶言って、具体的にお金をどうするのか、住むところはどうするのかとか話して納得してもらいました!
    あと、蓋開けてみたら全然お金やばいとかもよくある話なので、貯めてくれてるらしいとかではなく、しっかり把握した方が良いですよ!!

• 11月28日
み

私も1人目17歳で出産しました!私も最初は反対されてましたが産みたい気持ちをちゃんと伝えてOK貰いました!パートナーと主さんで力合わせて仕事もすれば簡単では無いですが育てる事は出来ます😌どれだけの責任感と覚悟があるかだと思います☺️

• ままり

ままり

やはり自分の気持ちを親にぶつけるて縁切る覚悟で言わなきゃなんですかね…

• 11月28日
  • み

そうですね😔パートナーの方と一緒にどれだけ覚悟してるのかをしっかりお話しすべきだと思います😊ちなみにうちは判断してた親も産まれてからはメロメロでかなーり甘やかしてますよ🤣

• 11月28日
  • み

誤字です💦判断では無く反対です😫

• 11月28日

♂2児ママ

覚悟と言っても言うだけなら正直簡単です。

そんなこといったらきりがない。
妊娠出産、年齢が違うだけでみんな経験する!
最初は誰でも不安だし心配だよ!!
という人もいれば

正直、まだ10代というところで
厳しく言われたりすると思います。

ですが、自分達の気持ちだけを考えるのではなく
産まれてくる子のことも考えなくてはなりません。
命の誕生はごっこ遊びではないので。

と、厳しく聞こえるかもしれませんが
やはり妊娠出産、子育て、働くことや家事など
凄く大変です。

産まないほうがいいよ。
というわけではありません。
批判でもないので安心してください。
10代で出産してもしっかりやりくりしている方も居ます

ただやはり命の事なので
どうしたら認めてもらえるか?
どうしたら賛成してもらえるのか?
周りに相談して気持ちをまとめるのも
もちろん必要であれば🙆‍♀
あとは双方のご両親としっかりお話されることです。

naco🍒

17歳でも、30歳でも、
命を授かり、産み育てるというのは並大抵の覚悟では出来ません。

親から反対されている、パートナーの親からも協力を得られそうにない状況っぽいですが、
どうやって子供を産み育てていくか明確なビジョンはありますか?
思った以上に大変ですし、子供は可愛いだけではありません。
自分の時間はなくなります。
私はもうアラサーですし、子供も3人目になるので自分の時間がない、子育てに没頭している友人ばかりですが、
17歳の時は青春してました!好きなことばっかりしてました!
あなたの周りはそんな生活の中、子育てに追われている状況を想像していますか?

それらも含め、'生まれてくる命'を幸せにできる覚悟が双方にあるのであれば誠心誠意ご両親に伝えてみてはどうでしょう?
生まれてきてからこんなはずじゃなかった、では済まないので色々なこと想像して、子供育てるのにどんなことが必要なのか、どんな支援があるのか、どのくらい費用がかかるのか、、現実的なこともしっかりと2人で見つめてみてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

難しいねぇ。 親からしたら
複雑なのは仕方ない。
認めてもらえるかは分からないけど とりあえず誠意として
相手と話し、 貯金がいくら、生活するにあたって こんだけの支出がある、けどこれだけの収入もあるので 子供産んで3人で生活したいです。って両家にはっきり話すしか納得は得られないんじゃないかなぁ。。
相手の大丈夫!養っていける!のコトバだけを信じるのは 危ないかな。 蓋開けたら え、無理やん。ってなることあるし…。 出産も一時金でまかなえないのがほぼですからね💦

冬

複雑ですよね…
親からダメと言われて諦める程度なら正直育てるのも難しいかな、と思うのが本音です。
キツく感じたらすみません、私の場合は子供がほしくてほしくて長年妊活を頑張った末で授かったのでなおさらそう思います。
今の私がもし両親に反対されても、絶対に産むという自信があるからこそ言えます。
逆に、10代の頃だとままりさんと同じように、反対され、どうやったら認められるか悩んだと思います。

お父さんもお母さんも、孫ができるという面ではとても嬉しいのだと思いますよ。
順番や、年齢は置いておいて、まだままりさんと、彼から覚悟が感じられないから反対するのかな、と思います。
後は、やはり17歳で妊娠ということで、計画性がないままの妊娠、出産は不安だなと思うご両親の気持ちもわかります。

賛成されたい、認められたいと思うのでしたら、彼と一緒に認められるように動くべきです。
今後をどう計画していくのか。
彼がままりさんとお子さんを養えるとは言いますが、
そこに甘えるだけでなく、ままりさん自身がどう行動するのかが大切だと思います。
いつ籍を入れるのか、産んだ後どのくらいで働くのか、ご両親にはどこまで頼るのか、産む前までにこのくらいの金額が必要で、今の生活の収支を考えてこのままでいいのか、もっと仕事をしなければいけないのか。
他にもたくさんありますが、そこを理解してもらえたら、ご両親も頭から否定はされないのかなと思います。

妊娠、出産は奇跡です。
授かった命と、ままりさん、彼が幸せになりますように。