弁護士の対応が遅く、保釈請求書の出し時が遅いです。保釈請求書が通らない場合、弁護士にダメージがあるのか疑問です。
弁護士に詳しい方いらしたらお願いします。
家族が逮捕され、弁護士を雇って全て任せていましたが警察ですら「まだ保釈請求ださないの?」というぐらい仕事が遅いです。
それを指摘したら反発され、
『弁護士活動には全て理由があって全て説明できます』と言うので全て説明してもらいましたが、
聞けば聞くほど要領が悪いと思ってしまいます。
裁判がすでに始まっており、12月上旬に2回目の裁判があるのですが、その頃に保釈請求書を出すつもりだと言っていて、本来ならもういつでも出せれる状態です。
しかも内容や状態的にも保釈される率は高いです(警察がそう言っていた)。
素人的には遅いと思ってしまうんですが、弁護士的にはどうなんでしょうか。
保釈請求書が通らなかった場合、弁護士の成績?にダメージがあるのでしょうか?
確実に通るだろうという時にしか出そうとしない理由はなんなんでしょうか。(聞いても『最速がその日』としか言わない。でも他の人(法律系の人)聞くと『最速ではないだろう。。』と言う)
もし詳しい方いらしたらお願いします。
内容分かりにくければ補足します💦
- はじめてのママリん🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ふう
いま、依頼してる弁護士は私選ですか?国選ですか?
国選弁護士は、正直仕事が遅い人が多いです。
何かと言い訳を並べ立ててきます…
私選弁護士でその感じであれば、弁護士変えられるほうが家族さんの為にも良いかと思います💦
恐らくですが、保釈請求したくない理由があるが明確には言えないと言うのが現状でしょう。
恐らくずっとはぐらかされ、今後にも響く恐れがあるので、弁護士変えることをオススメします。
ふう
私自身経験がある訳では無いのですが…
過去に交際していて事実婚状態であった相手が逮捕、起訴され1年の裁判を経て無罪を勝ち取りました。
逮捕から捜査、面会 公判の傍聴全て立ち会いました。
知り合いの弁護士に私選で依頼しましたが民事専門と言えるほどで、刑事弁護の経験ないのでとのことで
その先生が信頼する刑事弁護を専門とする先生に依頼しました。
弁護士は基本的成功報酬であることと無罪を勝ち取ったこと等全て記録に残るので私選はしっかり動いてくれますし
被疑者、被告人やその家族が希望すれば費用は嵩みますがいつでも面会に足を運んでくれます。
暇な人ならいつまで居るの?と言いたくなるほどです😂
色々ご不安な点があるかと思います。
私に答えれることはお答えするので、気軽にコメントくださいね😌
はじめてのママリん🔰
ありがとうございます😭
その弁護士は私の元々知り合いで、私選弁護士でしたので安心して頼みました。が、最初は頑張っていたのですが…途中から様子がおかしくなりました。恐らくですが、いわゆる〝負け戦〟というやつなんだと思います…。
疑い深いかも知れませんが、自分の損得で考えてる所もあるんだろうなぁと…。
はじめてのママリん🔰
私が不満に思うことを全て弁護士に伝えました。
・マッチングアプリで知り合った女性に私達の事を話す(名前や罪名は言ってないらしいけど、、)ネタにしてますよね。
・連絡や近況報告はこっちから聞かないと言わない。
こっちは何かある事に丁寧に挨拶や情報共有していたのに。
・さらっとしか話さないのでこっちが内容理解できず、弁護士は伝えたつもりでいる→それは説明不足だから一般人でも分かるように話して欲しい
・家族には接見の時に「最初35万払ってくれたらあとは無期限無利子で待ちます。」と、弁護士費用は安心してくれと伝えたらしいのですが、
私には事あるごとにお金を請求してきて「僕も生活があるんで」と言われ、すぐ払わなきゃと思って言われた額全部支払ってきて今までで120万超えてること(この頃は接見禁止令が出ていたので弁護士しか会えず、お金の話が全く出来きず、最近になって面会okになってそこで知りました)
などなど、、、
そしたら、マッチングアプリの件に関しては100%で謝罪してきたんですが、
他に至っては反発してきました。もう苦笑いです。😅
そして「僕の事を信用できないなら(信用失ってると思うし)もう無理です」と言ったので、『じゃあそれを捕まってる家族に伝えといて下さい。私はあなたを紹介しただけで契約者ではないので。』と言い、
勾留中の家族にも内容説明し、接見の際に『無理なら無理しなくて良いですよ、他探しますから』と言ったら、「最後まで頑張ります」と言ったらしいです。
情緒不安定ですよね?
でも弁護士 情緒で検索すると、鬱とか色々出てきます。
弁護士はこういうものなんだろうか…と日々モヤモヤしています😩
ふう
どのような内容をマッチングアプリの相手に伝えたのかは不明ですが、個人を特定できるできないに関わらず職務で得た内容等を第三者に開示すること自体、守秘義務違反です。
謝罪されたとしても許されるものではありませんし、証拠あれば損害賠償請求できる事案です。
コメント全て読みしたが、私なら、即刻契約解除します。
120万という多額な金額払われているだけに、勿体ない等思われるかもしれませんがそんな状態の弁護士が弁護できるとは到底思えませんし、守秘義務違反するような人信用してられません。職務放棄してるのと同じですし、犯罪行為に当たることです。
家族さんに伝えていることと、主さんに伝えていることが違うというのもおかしいと思います。
内容は同じだが、伝え方が違うのならまだわかりますが、明らかに違うことを言っているので、弁護士としても人としても信用しない方が良いと思います。
可能であれば、一旦国選に切り替え、その間に別の私選弁護士に依頼されることを強く、オススメします。
家族さんはもちろん、主さんもお子さんを抱えながらで相当不安だと思います。
ネットでも沢山情報がありますし、月300円ぐらいですが弁護士ドットコムに登録すると一括見積もりも可能です。
是非、活用されてみてはいかかでしょうか?
はじめてのママリん🔰
私も、「そういうの黙っといてくれるものじゃないの…?」と思いました。『僕の同級生の家族が逮捕されちゃって』というのは確実言ってます。でも証拠というのは実際のところは出せれません…😞
>即刻契約解除
そうですよね…私もそれを家族に提案しましたが、『もうここまで来たから…』と言って継続する意向を弁護士にも伝えたようです。契約者は私ではなく家族なので…。
なんか昨日からちゃっちゃと仕事やるようになりました。何故だかわかりませんが…💦
でも未だに「僕に疑義があると思うけど、ここまで即レスで返事したりする弁護士他にいないと思うから」などなどはちょいちょい言ってきて、恩着せがましいです。😑そういうの言わなければ良いのに…。
疑義を持たれるような行為をしたのはお前だろwと最近は笑えてきます。
家族はもうあの弁護士でいいわ、と言ってますが…
私はやはりどうしてもモヤる所があるので弁護士会にお話ししてみようかと思います。
今は娘も生後5ヶ月になりましたが、逮捕当時は生後2ヶ月でした。もうほんっとーにしんどかったので(今でもしんどいですけど)、将来、更年期障害がひどくなりそうで…覚悟しなきゃですね…笑
親身に聞いていただけて、おまけにアドバイスたくさん頂けて本当に心が救われました。
弁護士会でどんな流れになるか分かりませんが、ひとまずチクってみようかと思います。