3歳の子供が癇癪が酷くて機嫌をとるのが疲れています。夜は寝ないと癇癪を起こし、昼間もすぐに癇癪を起こします。最近は無視して放置しています。同じような経験の方、どんな対応をしていますか?
子どもの機嫌をとるのに疲れました。
2月に発達検査を予定しているもうすぐ3歳の子です。
癇癪が酷すぎます。ほぼ毎日朝から始まります。
朝眠いなら夜早く寝ればいいのでは?と思うと思いますが、夜は寝ないと癇癪を起こします。
昼間も気に入らないことがあればすぐ癇癪を起こします。
もう最近は癇癪を起こされたら無視、放置してしまいます。
何を言ってもだめなのでもう対応するだけこっちが疲れるだけで。
勝手に泣き疲れて泣き止むのを待っています。
同じように癇癪が酷いお子さんをお持ちの方、どんな対応をしてますか?
- まま(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
とらとら
うちも癇癪持ちです!
特に2歳後半の頃は癇癪のピークでした💦
朝起きてキー!!、昼間も些細なこと(バナナが折れてしまったとか)でキー!!、夜はまだ寝ないの!とキー!!…
毎日毎日地雷を踏まないようにビクビクしていました😇
3歳3、4ヶ月くらいからちょっと落ち着いたかな?と感じますが、未だに癇癪起こすこともあります(なんなら今朝も笑)
発達心理士さんに相談しても問題ない(発達の過程)と言われました💦
私はお菓子とかおもちゃとかいつも持ち歩いて、癇癪が起きたらとにかく落ち着かせます‼️
お菓子で落ち着かせるなんて〜って思う方もいるかもしれませんが、、、こっちがイライラして優しくできないよりはマシだと思っています👍🏻 ̖́-笑
その後、外に行くとか部屋を移動するとかして(心理士さん曰く場所を変えるのがコツだそうです✨)、落ち着いたら何が嫌だったのか聞いています。
それでもこちらに余裕が無い時は周りの安全確保して放置してますー!
癇癪本当に大変ですよね😭
退会ユーザー
私も上の子3歳、下の子1歳なので、2児の母さんの状況と似ていて、きっと毎日とても頑張ってらっしゃるんだろうなと思いました🥺
うちの3歳の息子はASD疑い(医師の診断待ち)で、癇癪が酷いです💦
私はASDだと分かる前は、癇癪が酷い息子に対してつい怒鳴ってしまったりしていました。怒鳴った後は罪悪感に押しつぶされそうなり1人泣いてました。今思えば、育児ノイローゼになりかけてたと思います。
幸い、周りにASDの子どもを持つママ友さんが数名いるため相談したところ、2児の母さんがやられてるように癇癪が酷い時は無視、放置で良いそうです。
本人が落ち着いたところで「嫌だったんだね。」と共感してあげて「今度からは〇〇が嫌!てママにお口で教えてね。」と言ってあげると良いそうです。
あと、うちの子は他害もあるので「さっきママのこと叩いたけど、あれはいけないことだよ!」といけないことも諭すように伝えると良いそうです。
うちの子もまだまだ癇癪が酷いですが、無視、放置してると私のところに駆け寄って「嫌だった。」「叩いたらダメだった。」と口で言うようになりました。その時は全力で「お口で言えたね」と褒めてあげるようにしてます。
-
まま
怒鳴ったあとに罪悪感に押しつぶされるのはてい☆さんがいいお母さんな証拠です。
私はただ怒鳴り散らかすだけで、癇癪が落ち着いたあと甘えて来られるのも不快で腹立たしい感じがします。
そっちは切り替えれたんだろうけどこっちは毎日叫ばれて泣かれて叩かれて、落ち着いたね良かったね好きだよ〜なんて思えなくて。
どうしてこんな育てにくいんだろう?なんで私をこんなに困らせるのだろう?と思ってしまいます。
思ってなくても褒めるのが大事なのですよね…- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちも癇癪あります💦
保育園行き始めてから酷くなり、ストレスなのかなと思います。困るのは噛み癖で、アザが残る程キツく噛まれます。
とにかく共感して、嚙むのは駄目と伝えるの繰り返し。
癇癪の元となるもの(うちの場合はお菓子やテレビを隠す、冷蔵庫はロックなど)を隠したり、外に連れ出したり、好きな曲かけたり‥
噛まれるのが怖くて、抱っこはしないようにしてます💦
よほどの時は放置してますよ✌
-
まま
うちも2歳前半は噛み癖がすごかったです。
最近は噛むとしたら自分の腕を噛んで、私を叩くことが増えました。あと物を投げる…
保育園や幼稚園には通われてますか?
うちは4月からなのですが、お友達に危害を加えないか心配で…- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました_(_^_)_うちも物も投げます💦💦嚙み癖はマシになりましたが、たまーにあります。言葉が出ないので‥
保育園通ってます!お友達には叩いたり、噛んだりは一切ないです。唯一の救いですが、毎日心配です。- 12月18日
-
まま
保育園ではないのですね…!
最近威嚇するように大声で叫ぶこともあって、こっちがメンタルやられてます。
何歳になったら終わるとか決まってればいいんですけどね…もう終わりが見えないというか。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
でもたまーに癇癪やパニック起こしてて手は掛かってますので先生には感謝しかないです。性格的にも物も取ったりせず引くタイプなので、何で家ではこんな強気なのにって思います^^;(笑)
万が一他害があるとって思うと本当神経使いますよね(T_T)
癇癪はどういった時に起こりますか?何かが嫌な時かな?- 12月19日
-
まま
入園する時に先生にも伝えておこうと思います。
癇癪起きるときは何かが気に食わなかったときですね…
朝起きてすぐ始まることも多くて、1階のリビングにおりたくない!と泣き、やっとおりたと思えば次は朝ごはん食べない!と泣き、パズルが上手くはまらなかったり、テレビ見たい!けど下の子お昼寝中だから…ギャー!みたいな感じも多いです。
お昼寝もしたくない!
とりあえず全部否定から入りますね。
そのくせ要求は多い…
言葉が遅いのかなんて言ってるか分からないことも多くて、理解できない→伝わらなくてイライラギャーギャーなんてこともあります。- 12月21日
まま
ちょうど今ピークなんですかね…ずっとピークな感じがします。
癇癪が起きたとき、夜だとたまに夫が外に散歩に連れてってくれるのですが、私は毎回そこまでする気力もなく…
落ち着いたら声掛けすることが大事なのもわかってはいるのですが、ケロッとした顔で近づいて来られると「さっきまであんな騒いでたくせに」「こっちは毎回毎回対応してストレス溜まってるのに」と思ってしまって、こっちが上手く切り替えられずしばらく冷たい態度を取ってしまいます。
触れられるのも嫌なときが多いです。
どうしてそんなに私を困らせるのか?そんな気持ちでずっといます。