コメント
ママリ
先日大分から大阪の義実家のとこに帰省しましたが、私は電車と悩んで飛行機にしました!
小さい子連れだと移動時間が短い方がいいです🥹
1時間かからないくらいの飛行機で上の子は大人しくできましたがハイハイしたりできるようになって自分で動きたい欲の出てきた下の子がじっとできず大変だったので電車にしなくて良かったとつくづく思いました😂
伊丹から大分行きが出てるので移動時間の短い飛行機お勧めしますが、その2択だと、個室とってフェリーのがママさんもお子様も落ち着いて帰省できるのかなと思います🤔
(*´꒳`*)
同じく、年末に大分→大阪に帰省します😊
前はソニックと新幹線で帰省しましたが、長い間じっとするのがまだ辛いし、コロナもまだ流行ってるので今回はフェリーの個室でゆっくり帰ろうともう予約しました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
フェリーで帰省することにしました。- 11月28日
退会ユーザー
去年、神戸→大分をフェリーにしました。
交通費にお金かけたくなかったのでシングル個室の補助ベッド付きで1番安い部屋にしました(夫婦+子ども1人)😂
多少狭いですが一晩くらいなら我慢出来ます。
子連れは1番端っこの部屋にして貰えるので助かりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ベットは添い寝になると思うのですが、ベットインベットなどは持参しましたか?- 11月28日
-
退会ユーザー
子どもが寝る部分はバスタオルを敷きました。
1歳くらいまでの子と母親なら何とか寝られます。
レジャーシートを持参して床に敷いたら土禁エリアを作れるので着替え等に便利でした。
室内に洗面台もあるのでトイレ以外ほんとに部屋から出ずに済みました。
近くに返却式のコインロッカーもあるので船内で必要になる物だけ別バッグに入れてキャリー等の大物荷物は全部ロッカーに入れてました。
何とかなります。- 11月28日
ななこ
大分に里帰りしていて、生後2ヶ月半の頃兵庫に戻る時にソニックと新幹線で帰りました!
年末にまた大分に帰省する予定ですが、新幹線は選択肢に入れませんでした!
新幹線とソニックのゴーッという音がけっこう大きくて、しかもトンネルとか入るたびにバタンッと音がして息子が起きたりビックリしていたからです😅
乗り換えで動くのとか、授乳とオムツ交換のタイミングとかみるのもソワソワしちゃって地味に大変です💧
今ちょうどうちが生後8ヶ月で、家族の結婚式に東京に行ったんですが、飛行機の1時間くらいがちょうど良かったです🤣
-
はじめてのママリ🔰
確かに揺れも音も激しいですよね😭ありがとうございます
- 11月28日
まるちゃん🔰
今年5月に3ヶ月の子連れで神戸、大阪からフェリー往復使いました。周りに気を使いたくないので個室のファースト利用(2段ベッド×2)です。費用はかかりましたが家族でゆっくり過ごせますし、グズっても周りが気にならないし、移動時間も旅気分で楽しかったですよ。
エレベーターがあるのでベビーカーも大丈夫でした🙆♀️
鉄道移動はしたことがないので比較できなくてすみません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ベット添い寝しましたか?ベットインベット持って行きましたか?- 11月29日
-
まるちゃん🔰
いつも夜寝かせている楕円形のクッション(敷パッドのようなもの)を持参してベッドで寝かせました!
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
- 12月1日
ママリ
飛行機も新幹線もフェリーも経験済みです‼️
フェリーにされるとのことですが、1つだけ気をつけてほしいのが振動です😂地味にずーっと小刻みな振動?多分エンジンの振動なんですけどきてて、0歳の時は夜中中ひっきりなしにうんちしてました😂笑笑 オムツ帰ると泣くし、上の子が起きてしまうので毎回部屋の外のトイレにオムツ換えに行くのが地味に辛かったです😂オムツも7枚ぐらい?予備のつもりで持って行ってましたが一晩で使い切り、最後の一枚を使う時は気が気じゃなかったです😂オムツは多めに……笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに、エンジンの小刻みな振動と音がずっとありますよね💦
部屋はトイレから一番遠い角部屋にしたのですが、近いところの方がいいでしょうか?
あと、ベットは添い寝しましたか?- 12月1日
-
ママリ
大人は別に寝てしまえば気にならなかったですけどね😅腸が活発になったようです笑笑
お子さん1人なら夜中に泣かれても大丈夫でしょうし、もう部屋で変えてしまえば何回も外のトイレにってならなくていいんじゃないでしょうか🤗
私は親と一緒だったので和室をとりました!なのでベッドはわかりませんすみません😭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭🙇♂️
腸が活発に、、オムツたくさん持って行きます!
他に何か、持っていけばいいものとかありますか🥲?- 12月2日
-
ママリ
下にコメントしてしまいました😅
- 12月2日
ママリ
廊下は寒かったです!部屋は暖房効いてますが乾燥してるのでタオル持っていって濡らして干したりした方がいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
加湿器持って行きます!- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
ご無沙汰しています。突然すみません。
先日無事にフェリーでの帰省を終えました。
部屋が思っていた以上に乾燥していて、加湿器を持って行って本当に本当によかったです😭
教えていただきありがとうございました。- 1月4日
-
ママリ
こんにちは🤗
お疲れ様でした👏
おお!そうでしたか🤗お役に立ててよかったです🌸- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。飛行機も検討したのですが空港から遠いので5時間くらいかかってしまい断念しました。
フェリーにしようかと思います!