※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーママ
子育て・グッズ

平日休みのお父さん、幼稚園はどれくらい休ませていますか?夫が子供との時間が取れなくなるため、月1回くらい休ませたいけど、教育機関で休むのは難しいと思っています。みなさんはどうしていますか?

パパが平日休み(&土日休み無し)のおうちの方、
(またはそんなご家庭を知ってる方、)
幼稚園はどれくらいの頻度で休んでますか?

来年から、午前保育ナシの幼稚園に行きます。
夫は土日休み無しの平日休みの仕事で
子供との時間が取れなくなってしまいます…。

知人や親戚からは「幼稚園は教育機関でカリキュラムも組まれてるからそう簡単に休んで良いものではないよ」と教わりました。
実際に私も幼稚園〜高校まで、インフルエンザ以外で休んだことの無い育てられ方をしてきたので、簡単に休んではいけないと思っています。

そう理解しているものの、正直なところ旅行とかでなくても家族で過ごす時間のために月1回くらいお休みをさせたい気持ちでいます…。

みなさんどうしているのでしょうか…?

コメント

ママリ

小学生になると授業も始まるので簡単には休めなくなりますし、幼稚園のうちに時間を作っておいてもいいと思います!

毎週だと休みすぎかもしれませんが、月に数回なら特に問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那が休みだからと子どもを幼稚園休ませたことはないです。
特にコロナ禍で出かけることもないですし、遠出するとしても長期休暇中です。
でも、私用で休むお友達もいるので幼稚園なら休むのは全然いいと思います。
うちの子は幼稚園行きたいというタイプなので休ませたことないだけです!

りんmama

うちは月1回ぐらいお休みさせてパパとの時間作っています😊
結構休ませている子いますよ!
そんなに頻繁にでなければ大丈夫だと思います。
ただ、行事の前などは練習あったりするので、時期を見て旅行したり私用でお休みしたりしています📛

みかん

平日休み、土日祝やゴールデンウィークや年末年始仕事の夫がいます。
上は中学生なので学校に必ず行かせますが、末っ子は園児なので学期に2回ぐらいは休ませます‼️
近場の水族館やアウトレットなど日帰りです。
普段は、夫が休みの日は送迎はやってもらいます。あとは平日夜に外食します!