※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内で働いていますが、職場に提出すべき書類はありますか?旦那の職場には年収見込み報告しました。

扶養内でパートしてます。
扶養内でも自分の働いている職場に何か提出しなきゃいけないものはあるのでしょうか?
旦那の職場にはこないだ年収見込み報告しました。

コメント

優龍

年末調整は
自分の職場でしか出来ないので
渡された書類は
名前書いて提出します。

扶養内でも
収入によったら
生命保険のハガキは出します

私は出してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 11月27日
さえぴー

お給料もらってる人はみんな年末調整をします。なぜなら国民には納税の義務があるので税金計算するためです。扶養内とか関係なくて、扶養内なら扶養内なので税金かかりませんと言う必要があります。
ご自身の勤務先から年末調整の書類(全部で3枚)もらってないのですか?

ちなみに旦那さんの職場に奥さんの収入情報を報告するのは、旦那さんが配偶者控除を受けるためであって、別に奥さんの税金を計算してるわけではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類もらっていません。おそらくメール配信みたいなんですが、メールも届いておらずメールの登録も言われたことなく‥
    年末調整の書類3枚だけ提出ですか?
    メールわからなければ年末調整の書類自分で国税庁のホームページからダウンロードします💦

• 11月27日
  • さえぴー

さえぴー

ちなみに今扶養内とのことですが、所得税は引かれてますか?
    引かれてないなら、書類出さなくても所得税0円なのわかってるから書類求められてない可能性もあります。もし毎月引かれていたらダブルワークしてることになってる可能性があります。

それと源泉徴収票はもらってますか?源泉徴収票もらえてて紙に「年調未済」と書かれてなければ書類出してなくても年末調整してくれてると思います。
    源泉徴収票貰えない、貰えるけど年調未済と書かれていたら年末調整してもらえてないので、扶養内で所得税かかってないということが国や自治体に知られていないことになります。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税ひかれてます💦
    去年の5月に退職した源泉徴収票は確か旦那の職場に提出したっきりです💦
    それで今年の3月から今の職場で扶養内のパートを始めました。
    職場の締め切りが職員全員分を12/1に本部発送とのことなので、もう自分で年末調整(確定申告ですね)しようか悩んでます💦

• 11月28日
  • さえぴー

さえぴー

所得税ってどのくらい引かれてますか?扶養内なら多くても数百円なんですけど、2〜3000円とか引かれてますか?
    本当なら年末調整すれば引かれてる所得税が全額戻ってくるはずですが、締切に間に合わなければご自身で確定申告したら良いと思います💡ただ、確定申告するにしても源泉徴収票は必要になるので、どちらにせよ職場に確認した方が良いです。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税は2、3千円だったり収入多いときは2万のときもありました💦(旦那の会社が年間で130万まで、月にいくらまでの縛りはなし)
    源泉徴収票手元にないので、前の職場に再発行してもらうよう頼みます💦
    ネットで再発行に2週間はかかるそうで、職場の締め切り間に合わないので自分で確定申告します💡

質問ばかりすみません、💦🙇🏻‍♀
    自分で確定申告したら今の職場に扶養内であることがちゃんと伝わるってことですかね?💦そしたら来年の所得税は今より安くなるんですよね?💦

• 11月28日
  • さえぴー

さえぴー

それってそもそも年末調整しない人の引かれ方になってるかもしれないです。
    扶養内で月収10万以下なら月々の所得税は多くて7〜800円くらいでこれは甲欄徴収と言います。
    一方で乙欄徴収という天引き方法があって、それは甲欄徴収より多めに引きます。乙欄徴収はダブルワークしてる人の引き方で、ダブルワークしてる人は確定申告しないといけないので、ちゃんと確定申告すれば還付してあげるよとわざと多く引くことになってます。
    前職の源泉徴収票と、今の職場でこれから年末調整が終って発行されるであろう源泉徴収票があれば確定申告できます。

確定申告しても職場に扶養内であることは伝わりません。今年はどちらにせよ確定申告するとして、ダブルワークしてないなら甲欄徴収にしてもらって年末調整させてもらえるように言った方が良いと思います。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    そうなんですね💦ダブルワークはしてないので、職場に甲欄徴収にしてもらうよう伝えたいと思います。
    自分で調べてもわかりにくく、とても助かりました🙇🏻‍♀💦本当にありがとうございます🙇🏻‍♀✨

• 11月29日