ママリ
完母ならたぶん哺乳瓶拒否すると思うんで練習した方がいいですよー
ママリ
しばらく哺乳瓶やミルクを使っていないといざという時に哺乳瓶拒否やミルク拒否で飲まなかったりするので1日1回夜寝る前をミルクに置き換えていました!
検診などで聞かれたときは基本は母乳でたまにミルクに置き換えて混合にしてますと答えてましたよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
それは毎日ですか?本当たまーにしか預けたりしないのですが、それでも毎日置き換えした方が良いのでしょうか?
- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、回答ありがとうございます😭
- 11月27日
-
ママリ
わたしは特に母乳にもミルクにもこだわりがなくせっかく出るなら母乳あげるか〜くらいにしか思ってなかったので毎日1回置き換えていました。
ミルクだと夜もまとまって寝てくれますし😂
哺乳瓶がだめでもスプーンやコップで飲めるとかであればいいですが、そうでなければいざたまーに預けたい時に直母以外飲めないという理由で預けられない可能性はあると思います。
あとは哺乳瓶は平気だけど中身は母乳じゃないと嫌!って子もいるので冷凍母乳ではなくミルクをあげるならミルク拒否の心配もあるかなと。
直母、シールド、哺乳瓶、ミルク、いつでもなんでもOKな子もいれば毎日1回哺乳瓶やミルクを使ってもある日突然拒否する子もいるので頻度はどれくらいがいいというのは正直なんとも言えません💦
ミルクは最低限でできるだけ母乳で育てたいのであれば、ミルクに置き換えるのではなく搾乳したものを哺乳瓶であげるという練習方法もありますし、逆にミルクなのはいいんだけど乳頭混乱で直母出来なくなるかもという不安があればコップでミルクを飲む練習をしてもいいと思います。- 11月27日
YSK
入院中は混合だったのに退院後完母にしてたら拒否はじまってたので練習もしくは試してみたほうがいいかと思います💁
コメント