コメント
ポポラス
増額考えてます。
そのうち変わるかもですが、私が死んでも遺族年金は夫が55歳になってないと不支給なので。。
夫が死んだら、遺族年金とローンチャラと保険金が入るので私と娘はおそらくFIREできます😂
退会ユーザー
現在が年収500万でこれからも昇給あり。退職金も出る職場なので加入してますよ。
住宅ローンも連帯債務で借りていて団信は夫のみなので私が働けない状態になるとヤバイです😅
-
にっこり
奥様の収入が安定している家庭は入ってないとヤバめですよね😭😭😭
私は年収200万程度なので遺族年金でいけるかも?と考え始めました😅笑- 11月27日
ママリ
正社員で復帰したので死亡保険新たに入りましたよ~!
旦那が死ぬより私が死ぬ方が確実に家庭崩壊するので(笑)
-
にっこり
それは死亡保険いりますね🥲🥲🥲
- 11月27日
ママリ
我が家は夫よりも私の方が手厚く入ってますよ😊
変な話、夫が亡くなったりしても、私は今の仕事を続けながら生活ができますが、
私が亡くなったら、
夫は転職も含めて検討しないとなりませんし、
家事代行なども必要となりますからね💦
ママリ
収入の比率は夫のほうがあるのですが、私も最近生命保険に加入しました。
収入保障は入ってません💦
私が死んでもたいした額じゃないしと不要派だったのですが、以下の理由で確かに、、と思い。
・私は団信入らないので、死んでもローンは残ってしまう(住宅ローンはこれからです)
・夫だけになった場合、子供が小さいときは仕事に制限がでてくる
・投資型の保険なので、私自身のため
家計との兼ね合いになるので難しいですよね💦
うちが入ったのは10年以内に解約すると確実に損になります😅
退会ユーザー
何にも入ってません😅笑
必要ないなーと思ってるので入ってません!
ポポラス
生きて働けるうちの備えは保険でするのはコスパ悪いかなって考えなので、つけるとしたら掛け捨ての死亡もしくは高度障害でおりる安いものにします🤔
にっこり
え、遺族年金って旦那様が55歳にならないと入らないのですか!?😱
ポポラス
男女差がすごい制度なのですよ😇
子どもがいると、ある程度の年齢までは一部支給されますが。。
ちなみに昔計算したやつですが、
・夫が死んだ場合
子1人だと
子どもが18歳になるまで月11〜13万
(子2人だと月13〜15万)
それプラス8〜9万
(65歳以降は10〜11万+働いてれば妻自身の厚生年金など)
・妻が死んだ場合
上記の子ども分のみ
60歳(65歳かも)から遺族厚生年金+夫自身の年金(55歳以上だと、権利は発生するみたいですが不支給だそうです👹)
ポポラス
厚労省が見直しに動いてはいるのでそのうち是正されるかもですが、男女差別だ!って裁判に訴えた方は負けたようです。
遺族年金の55歳未満の男性への不支給は最高裁的には合憲だそうで😇
にっこり
なるほど、妻が死んだら子ども分のみになるのですね、、、
ってことは子どもが18歳までですね!!
それ以降は55歳になるまで不支給😩😩
私はそんなに稼いでいないのでいけるかな?と思うけどなかなか厳しい数字ですね🥲
(55歳以下だと、権利発生で不支給ってことですよね?)
価格高騰で賃金も上がらず、死んだ遺族にも厳しい日本...やばい😇
ポポラス
55歳以下は権利すらないです
ポポラス
男女差無ければ特に制度自体文句ないんですが差にイラッときます😇
にっこり
ご丁寧にありがとうございます🥺💕
このご時世、給料に男女差は無くなってきたのに法律はまだまだ時代の流れに乗ってないですよね😇