※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数が5回になると、おっぱいの分泌量は減るでしょうか?夜間断乳を考えていますが、おっぱいの量が心配です。哺乳瓶はNGなので完母で育てたいです。アドバイスください。

授乳回数が5回になると、やっぱりおっぱいの分泌量は減りますか?

うちの子は、夜中起きても、あやしたり抱っこしたりすれば、また寝てくれるので、夜間断乳しようと思えば出来るのですが、そうすると一日の授乳回数が5回になってしまうので、おっぱいの量が減ってしまうのではないかと思い、踏み切れずにいます

哺乳瓶では飲んでくれなくなってしまったので、出来れば最後まで完母でいきたいです

アドバイスよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もん

私は完母でしたが、ずっと飲んでくれる分は出てました!離乳食が少しずつ進んでくる頃かと思いますので、それに伴って飲む量は減ってくるので少しずつ減ってきても出ていればそこまで問題ないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減ってきても問題ないんですね!
    実際に完母でいけた方からのお返事嬉しいです😊

• 11月27日
  • もん

もん

離乳食期は割とよく食べるタイプで10ヶ月には3回くらいまで授乳は減ってたと思います😄
    食べずに母乳欲しがるならそれでもいいですし、1歳前に卒業してしまう子もいるくらいなので、寂しいですが減っても仕方ないことです🥲
    1歳ちょっとで自然の卒乳をしましたが、とてもいい思い出でした✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳で保育園に通う予定なので、1歳ちょっとで自然の卒乳は理想です✨
    10ヶ月から3回位になっても、1歳位まで必要な分は出るんですね!良かった!
    離乳食は毎回なんとか完食してるような感じなので、同じようにはいかないかもしれないけど、とても参考になりました‼︎

• 11月27日
ママリ

需要と供給のバランスが保たれてるので、回数減らした分、分泌は減りますよ。

私は授乳回数が5回になったあたりで生理再開しました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり減ってしまいますよね
    初めは出なくて苦労して完母でいけるまでになったので、減ってしまうの悲しいですが、様子をみながらやっていこうと思います

• 11月27日