※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バナナを冷凍して潰す方法で離乳食を作るのは大丈夫ですか?

離乳食初期で今度バナナをあげようと思っているのですが、冷凍すると変色すると見たので、直前に切ってラップで包んで潰してチンしてあげようと思ってます。
このやり方で大丈夫でしょうか?🐵

コメント

🐬

私は皮付きのまま使う分だけ切って、残りは切り口にラップして冷蔵庫に保存
後日残りを使う時は、切り口が変色してるのでそこだけ切り落として自分が食べてました(笑)
潰してからレンチンより、レンチンしてから潰す方が変色少なくないですかね?👀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど〜!ありがとうございます☺️👏🏻そうします!

    • 11月27日
ママリ

チンしてから潰した方が柔らかくなるし楽ですよー!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️チンしてから潰そうと思います🐵
    温める時間は20〜30秒くらいでいいんですかね?

    • 11月27日
  • ママリ

    ママリ

    2.3cmに対して10秒くらいチンしてます!

    • 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます☺️
    そうしてみます!

    • 11月28日
deleted user

大丈夫ですがかなりバナナが余ります。
誰か残りを食べるならいいですが。
私はジップロックにバナナを入れて袋の上からペースト状に潰して菜箸で賽の目に筋を入れてから冷凍してました。
で使う分をパキッと折ってレンジで加熱してました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    バナナ好きなので残りは食べちゃおうかなと思ってました🍌
    でもそのやり方もとても参考になります!ありがとうございます〜☺️

    • 11月27日