※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家事・料理

おすそ分けでいただいた食材で、足りないものは買い足して消費メニューを考えてほしいです。白菜、じゃがいも、里芋、さつまいも、ネギ、にんにくを使います。

おすそ分けで、白菜2玉、じゃがいも10こ、里芋10こ、さつまいも5本、ネギ5本、にんにく20こもらいました。
何を作りますか?足りない材料は買いに行けるので、消費メニューをいろいろ教えてください!

コメント

あすか

白菜は鍋類🍲
じゃがいもは肉じゃが・ポテトサラダ🥔
里芋は煮物・炒め物🍳
さつまいもは天ぷら・豚汁🐷 ( 里芋も豚汁にいれる )
ネギとニンニクは刻んで冷凍保存しときます!

  • ままん

    ままん

    ありがとうございます!ネギやニンニクの冷凍はした事が無いのですが、冷凍庫内で臭いうつりはしませんか?

    • 11月27日
2児𝕞𝕒𝕞𝕒

白菜は

クリーム煮
シチュー
グラタン
コールスロー
麻婆豆腐
お好み焼き
中華丼

じゃがいもは
スープ
ガレット
フライドポテト
オムレツ
ポテトサラダ
コロッケ

里芋は
唐揚げ
シチュー
煮っころがし

さつまいもは
大学いも
マフィン
チップス
スイートポテト

ネギは
炒飯
焼きうどん
無限ネギ
肉巻き
フライ
チヂミ
ネギ塩ダレ

にんにくは
醤油漬け
ガーリックオイル

とかですかね🤔💭

  • ままん

    ままん

    たくさん教えていただきありがとうございます!食べ切れる気がしてきました🥰

    • 11月27日
はじめてのママリ🔰

白菜→シチュー、あんかけ焼きそば
さつまいも→さつまいもご飯(米、さつまいも、めんつゆ、水、食べる前にいりごま振りかける)
ネギ→肉巻き
ニンニク→ガーリックライス、黒にんにく、ガーリックチップ
じゃがいも→肉じゃが、ポテサラ

などですかね?!
ニンニクの量凄いですね!笑
黒にんにくにしちゃえば口臭くなりにくいのでおすすめですが時間がかかります🥺

さつまいもご飯はめちゃおすすめで昨日も作って食べました🍠
甘くて美味しいし芋効果で腹持ちいいです!あと皮むいて切って入れるだけなのでめちゃ簡単です!(アク抜きはしました)

じゃがいも10個だったら肉じゃが大量生産すればカレーとかコロッケとかリメイクできるしいいかなーと思いました!

  • ままん

    ままん

    さつまいもご飯、初めて作ってみました✨普段チューブで済ませているのニンニクも、せっかくなのでいろいろ挑戦してみたいと思います!

    • 11月27日
赤りんご

白菜、里芋かサツマイモ、ネギに材料買い足して豚汁💡

白菜とにんにくで餃子💡

サツマイモで大学いも、スイートポテト、塩バターサツマイモも美味しいです💡

ネギは刻んで冷凍しといたりしてます💡

  • ままん

    ままん

    教えていただきありがとうございます😊ネギの冷凍はした事がないのですが、使いやすく冷凍するコツがあれば教えてください!

    • 11月27日
  • 赤りんご

    赤りんご

    よく使う切り方に切って、ネギが水気あるなら軽くキッチンペーパーで拭いて、ジップロックとかに入れればオッケーですよ😃

    私は小口に切ったものはお味噌汁に入れ、細かく刻んだものは冷や奴や納豆の薬味、チャーハンに使ってますが、都度切るよりメチャクチャ楽です😊

    • 11月27日
  • ままん

    ままん

    なるほど!小口切りとみじん切りに分けておけばかなり使いやすいですね!ネギだけのためにまな板と包丁を出す手間が省けるのは最高です✨

    • 11月27日