※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんちゃん🔰
家族・旦那

旦那の無駄遣いや滞納が原因で離婚を考えています。養育費の滞納も心配で、弁護士に相談したいです。

もう旦那の事が嫌で離婚を考えています。
旦那はお金にだらしなく何度私にちゃんとすると言った事だかわかりません。なのにギャンブル辞めれない無駄遣いが多くて本当に私は嫌になりました。
旦那は健康保険など滞納があります、、そうゆうのもだらしなくて本当に嫌です、、
旦那と家にいるのが苦痛でいない時は本当に気が楽で子供にも心から笑顔な自分でいられて旦那がいると怒ってしまいます、、
離婚して養育費求めるつもりですが滞納がある旦那は払ってくれなくて逃げそうって思ってしまう自分がいます。
自営なので弁護士にお願いしても口座差し押さえなどできるかとか色々無知で、、
わかる方色々な事教えてください。

コメント

ゆず

私の元旦那もだらしない人でした。
滞納なんて当たり前、借金、ギャンブル好き、おまけに仕事にもだらしなく転々としてました。
15年前の話ですが当時離婚する為何件か弁護士さんに話を聞いてもらいましたが、養育費を請求するのは難しいと言われました。
滞納も借金もあればそこの会社や市が給料を差し押さえし、本人には生活できるだけのお金は残さないといけないため、順位的に養育費は難しいと。
しかもうちは借金があったので、あまりにも状況が酷いと養育費の受け渡しがあれば金融会社が私の事を見つけ、私に元旦那の借金肩代わりなんてこともあると言われました。
どこの弁護士に相談しても無理だと言われた為、私は養育費の請求をせずに離婚しましたが、これも昔の話なので今はもっと子の養育費に関して寄り添ってくれるスタイルだと思うので、一度相談に行かれた方がいいかもしれません。

• りぼんちゃん🔰

りぼんちゃん🔰

全く同じです。治すと言っても変わらないしお互い協力が当たり前でしょ?といいギャンブルするお金も協力しろと言う意味で本当に嫌になります。
    お金に本当にだらしなくタバコ、お酒にお金かかるし私が節約してるのに理解がないし、給料入ってもすぐに入れてくれず必ずギャンブルしてから家に入れます、、負けたら今月これでやり繰りよろしく!と、、ふざけてますよね、、
    養育費請求できないの悔しいです、、何も無知でわからず市の無料弁護士相談してみます🥲🥲

• 11月26日