5歳の娘が鼻くそ関連の話を繰り返し、心配している。ストレスを与えたのか不安。
5歳の娘が昨日から同じ話を何度もしてきて心配になってきました。
汚い話あります。
もともと言葉が遅いのが気になり年に1度発達相談を保健センターで受けていますが言葉の遅れはあったものの幼稚園に入ってからは特別気になるところはないようになってきました。
汚い話ですが鼻くそをほじって食べていた事が数日前にあり怒ったりせず汚いしカッコ悪いと真剣に説明をしました。
それが原因なのか昨日と今日ほんとに大げさではなく数十分に1回、ひどい時は数分に1回『鼻くそもう食べないよ』『前も鼻くそ食べたかもしれない』など鼻くそ関連の話しばかりしてきます😭
『何でそんなに同じ話ばかりするの?』と聞いても『もう食べないから』とかまともな返事が返ってこなくて本当にロボットみたいに何度も何度も話すのですごく心配になってきました。
子供『もう食べないよ』私『うん分かったよ』
と言って話が終わってもまた数分後に同じような話…
ネットで調べても同じような状況になった人が見つからず本当に心配です。
私がストレスを与えてしまったのでしょうか。
もともと私自身神経質で消毒、手洗いなども今まで何度も言ってきてしまったので子供にとってすごくストレスになっていたのか。と不安です😭
- HP(7歳)
コメント
はじめてのママリ
お母さんが真剣にお話しされた内容が、娘さんにとって衝撃的な話だったのではないでしょうか?
それまでは特に何も考えずそこにあるから食べていたものが、実は汚いものであったことや、カッコ悪い事だったんだ!と娘さんの中ではビックリしたのかもしれないですね☺️
そして食べる事は悪い事!と必要以上に感じとってしまったのかもしれないと思いました。
受け流しておけばそのうち言わなくなる気もしますが、また何度も話す様であれば、鼻くそを食べる事は大した事じゃないよ、でもキレイなものではないからやめておいた方がいいよ、くらいに伝え直してもいいかもしれないですね😊
癒雨
うちのこも、何度言っても駄目で、自分でわかるまでお友達の前ではしないよ、つけないよ。と、繰り返し繰り返し…
本人は、自分がわかってもらいたいとか、やっぱり食べたいとか、何かはあるけれども、大人には不明…
とりあえず、見守ってます。
鼻くそは嫌ですけど。
-
HP
コメントありがとうございます!
本当に汚い事を伝えてもやめてもらえないですよね😭
あるあるなのかもしれないですが本当に本当にやめて欲しいです😭
私もあまりきつく言わずに見守るようにしようと思いました。本当にありがとうございました😊- 11月25日
ふじのがや
ウチも一時期、自分から歯磨きしない息子に対して目に見えないバイ菌が歯磨きしないと寝てる間にウヨウヨ増えて虫歯になると、見た目も汚くてとっても痛くて…と脅すかのように真剣に歯を磨かなきゃいけない理由を説明したら、
それからはラムネ一欠片食べただけでも直後に洗面所に向かい歯磨きしてきて
「食べたらすぐ磨かないとね!」
と、ちょっと何か食べただけでも歯磨き直行するようになってしまい、この後ご飯の時間だから大丈夫だよ。
寝る前にしっかり磨けば大丈夫だよと言っても「でも食べたら磨かないとバイ菌増えてむし歯になっちゃうよ!」とよほど見えないバイ菌や虫歯に衝撃を受けたのか今歯磨きは促さなくても一日に何回もしてくるようになりました😅
それが数ヶ月前の話で、最近は都度歯磨きはめんどうになってきたのか3食以外の間食の後はうがいだけとか本人なりに加減をつかんできているので娘さんも大丈夫だと思います😄
HP
コメントありがとうございます!
コメントしていただいた内容を聞いてすごく納得しました、本当にその通りだと思います🥲
本当にやめてほしくてかなり詳しく汚い事を伝えてしまったので衝撃を受けたんだと思います💦‼️
だから私にバレてない日の事まで『幼稚園で前も食べたかもしれない』と色々と話してきた気がします💦
脅かせすぎずもっと優しく注意しようと思いました。どうもありがとうございます!