※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
住まい

旦那さんが自衛隊員で、異動があり不安。引っ越しや保育園の準備がバタバタ。経験者のアドバイスや手当情報を求めています。

旦那さんが陸上自衛隊の方🙋‍♀️
まだ確実ではないですが、3月に関東から東北の方に異動になる確率が高いと言われたそうです。
ですが、今までも異動なるかも?と言われ、結局異動ならず...ということがありました。なので、今回も分からないのですが...
今現在、3歳の娘と0歳の娘がいます。内示が出るのが、一月または二月とギリギリにならないと分からないみたいなのですが、内示が出てから色々引っ越し先や娘たちの保育園など決めるとなると、かなりバタバタになりそうで不安です😥今年は異動の可能性が高いとのことなので、今のうちからある程度目星をつけてもいいのかなと思っているのですが...土地勘もわからず保育園や幼稚園もそうですし、官舎に住むかアパートに住むか、住むにしてもどこらへんの地域がいいか実際見てみたいところですが、まだ確実ではないし、コロナもあるしで、下見に行くにも行けず💦
もし経験ある方、同じような状況の方いらっしゃったら、こうしたらよかった、こうする予定ということなど、何かアドバイス等頂けると今後の参考になります🙇‍♀️
また引越しする際にどういった手当などが出たかなど、もし分かる方いらっしゃったら教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも陸自で3月に異動予定です!ちなみに単身転属で、東北→関東の予定です!

• おはる

おはる

そうなんですね!単身転属ですか!もう少し早く内示出てくれると色々助かるんですけどね😅

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家建てたので単身赴任してもらいます!子供いての引越しだと大変ですよね💦

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

今年の3月に転属しました!うちは転属先が遠すぎて下見とか行けなかったのでアパート探すのめんどくさくてとりあえず官舎に入りました😂

幼稚園はネットとかママリで色々情報収集して良さそうな所を目星つけて空きがあるかとか電話したりしてました!

転属先までの移動の手当てはガソリン代、高速代、ホテル代、うちはフェリー使ったのでフェリー代も出ました!

転属は楽しみな反面不安も大きいですよね🥺
もし私で良ければお答え出来る事があれば!!

• おはる

おはる

気づくの遅くなりすみません😭コメントありがとうございます!!
    経験談すごくタメになります🥺官舎って空きがあるかどうかってギリギリなんないとわからかいみたいなこと聞いたことあるんですが、やはりそうでしたか🥲?
    やはり園の情報とかはネットでしか取得できないですよね😭
    全部手当出たんですね!!
    辞令でてから引っ越しまではやはりかなりバタバタですよねきっと😅
    色々不安でしかないです🤣

• 12月14日