※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👹
家族・旦那

旦那が会社の人の言う事を信じ、加湿器について意見が対立。冬の対策について相談中。

旦那が私の言う事より会社の人の言う事を信じます。

ひと月早く生まれ低体重な為GCUに入院してる息子がいます。
息子が帰ってきてから快適に過ごせるよう準備しているのですが、私が冬は暖房付けたりするから加湿器必要だと思いおすすめの加湿器を調べて旦那に送ったら、「○○さんの奥さん(看護師?)が赤ちゃんのうちに免疫機能ができるから乾燥、寒い、暑くて汗かくを体験させなきゃ病弱になる子が多いって言われた」と言ってきて、産後で情緒不安定なのかもしれませんが私の意見を否定された気分になってしまいました。
他の子より小さく生まれ心配するのは当たり前なのに、、

その奥さんの言い分もわかりますが、インフルエンザなどの菌も増える冬は大人も子供も加湿器付けて対策するのはいい事だと思うのですが、皆様はどう思いますか?

しまいにはスチーム加湿器は厚生労働省が肺炎の注意喚起を出してるとか言われ、ほんまに調べたんか?とまで言われました。

私はムカついたので調べると全く逆の事が出てきました。
ほんとにムカつきます。どう思いますか??

拙い文章ですみません。

コメント

‪🫶🏻

加湿器あるから乾燥、寒い、暑い体験が出来なくなるってわけじゃないですしなんでもかんでも他の人の意見信じる旦那様、私ならイライラしてぶち切れそうです😮‍💨

私なら気にせず買います🥲

• 👹

👹

ブチ切れ通り越して涙出てきます。
    ママリ参考にするなとか会社の人の奥さんは看護師だから信用できるとか言われてイライラします😊

• 11月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

看護師看護師って、、ママリで沢山の人がおかしいって言ってても看護師の人1人が違う意見言ってたらそれを信じるんですかねばかみたいです🥲🥲🥲

もう私ならこの回答旦那様に見せます🌀

看護師の方も子供いるんだと思いますが、ママリは全員子育て経験してきた方ばかりですし、それを参考にするなも何も皆さん実際に経験した事仰ってるだけなのでそれを参考にするなってのはおかしい話ですよね🥺

• 11月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに私の息子も1ヶ月早く生まれてNICU入りましたが、加湿器は早めに買って過ごしてました!全然今の所病弱も何も無いですし元気いっぱいわんぱく坊やです🥰

• 11月24日
  • 👹

👹

ほんとにその通りです。
    何よりも私も信用されてないんだなと思って涙出てきます。
    産後涙脆くなるのはよくある事なんですかね🥲

• 11月24日
ドキンちゃん

看護師で2児のママしてます。小児科の看護師では無いので少しの知識しかありませんが、
免疫は生まれてすぐはママからもらった免疫力があり、半年頃から徐々に無くなってきます。そして1歳半頃から自然免疫が発達してくるそうです。
もちろんいつまでも何でもかんでも滅菌!無菌!清潔!ってしてたら免疫が付かず公園や保育園、人混みに出かけるようになると何かしらの病気を貰ってきやすくなるとは思います。ですがこれは健康な赤ちゃんの話です。しかも予定通りの月齢で生まれてきた赤ちゃんも新生児の時期は出来るだけ外出は控えるように言われてます。
生まれるのが早かったとのことで、程度は分かりませんが俗に言う未熟児と言われている状態ということですよね?未熟児は発達が未熟な状態で生まれているという事なのである程度成熟するまでは無理矢理免疫をつけるためと菌に晒す必要は無いと思います。(退院出来ているので神経質になりすぎる必要も無いとは思いますが)
その他人の奥さんが言っているのは、身体の機能の発達が問題なく、かつ最低でも新生児期を過ぎた子に対しての話です。子どもの体質によっても違うので無視していいです。
加湿器については種類によってはカビが生えやすくカビが生えると加湿と共に排出してしまう可能性はありますが掃除をきちんとしていれば大丈夫だと思います。またスチームであればカビは発生しにくいと言われているのでそこまで問題は無いのではと思いました。ただスチームのデメリットは熱を持つので動き出したりすると火傷が危ないかな?とは思いますがこれも対策しっかりすれば問題ないと思います。

• 👹

👹

そうなんです!!!!
    息子は2075で生まれ一旦体重下がり今やっと2090超えたところで他の子とは違うのに、、
    ちなみにその奥さんの子供は4000gで生まれてるビッグベイビーらしく全然参考にならないです、、

• 11月24日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

うちの子は2人とも3500以上でうまれてきましたが、上の子は肌が強く何もしなくて良かったのですが下の子は汗をかくとすぐに肌が荒れてしまうので夏はクーラーガンガンで肌着1枚で過ごしました。
    だからって免疫に関しては特に上の子と変わりません😊
    どんな事も子どもによって違うんだよ。普通なんて基本的には無いんだよ。だから子どものことは他人の意見で決めるんじゃなくて1番近くにいるママとパパで決めるんだよ。と旦那さんに教えてあげてください。
    ママリだから信用するなと言われるかもしれませんがママリで他人だからこそ質問者に嘘をついて騙すメリットも無いですし信用できる事もあると思います。
    この記事のスクショ送って見てもらいましょ!

• 11月25日
ママリ

少し聞き齧っただけの情報を並べてマウントとって、
調べてないご主人が言ってもなんの説得力もないですね。

あなたは自分で調べたの?と聞いてみてはどうでしょうか。

• 👹

👹

何で調べたん?って聞かれて、ママリだよと伝えたらママリは信用するなとかいわれました笑
    調べたんか?って言われてムカついたので調べた結果をスクショして送りました。

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

お前は〇〇さんの奥さんと結婚したんか?って言いたいです💢笑

• 👹

👹

ほんとそれです。
    その会社の人のことを参考にしすぎて、私がこうらしいよ〜と話す事に○○さんがこう言ってたでとか言ってくるので私のことは信用してないんだな〜って思いました。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれは腹立ちますね!
    私からブチギレます🤔

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から→私ならでした、、!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

暖房に加湿器は必須だと思っています!
我が家は暖房をつける時は必ず加湿器もつけて適温と適度な湿度を保つようにしています😊
でないと、親も喉が乾燥して体調くずしてしまいます…
病弱になる子が多いとのことですが、我が子1歳5ヶ月で風邪は一度しか引いたことがないです😂

妻より会社の人を信じるとはムカつきますね。。
人様の旦那さんに申し訳ないですが😅

ちなみに加湿器は象印のポットみたいなもの使ってます!見た目はほぼポットですがお手入れ楽でとてもおすすめです✨

• 👹

👹

まさしくその象印のものを送りました!!!
    ただでさえ旦那自身すぐ喉風邪引くのであって困らないのにと思ってしまいます。
    スカッとする一言言ってやりたいのですがボキャブラリー貧困な私には無理でした…

• 11月24日
とくめい

育児の本を何冊か読みましたが湿度は50〜60%が良いと書いていたので参考にしていました。乾燥しやすいお家ならあった方が良い気がします。うちもNICU入ってたので小さいから余計心配な気持ちわかります。

• 👹

👹

私もどのサイトを見ても湿度は書いてあったので参考にしたいと思ったのに、こんなこと言われたんでため息しか出ないです。
    NICUに入ってたことその会社の人も知ってるはずなのに何でそんなこと言えるんだろう?と思ってしまいます。

• 11月24日
ma

このご時世ですし…冬は特に加湿必須ですよね。

もしその会社の奥さんが
「赤ちゃんはオムツつけない方が免疫つくんだよ」とか言ったら
ガチで信じそうですよね😂

• 👹

👹

多分信じますよ笑
    ムカつくんで明日GCUの看護師さんに聞いてみようと思います。

• 11月24日
  • ma

ma

あ、それいいですね!👍

• 11月25日

いやいや、赤ちゃん好みの室温だったりしないとグズグズしますし、乾燥して身体が痒くて泣いたりもしますし大人でも不快じゃないですか?

加湿器うちもつけてます!

乾燥するし、必要だと思います!

旦那さん、調べてからならわかるけど会社の人の言うこと信じすぎですw

• 👹

👹

旦那自身すぐ喉風邪引くので必要だと思うんですけどね😅
    否定したいんですかね私のこと…🤔💭

• 11月24日

退会ユーザー

うーん、育児に詳しい人の存在を男の人知らないし、話す機会ってそんなないのかなーと感じました!

うちの息子もNICU入ってましたが、ママのみだし、保健師さんと話すのってほぼママだけですし…

先輩の医療職の奥さんが正しい!みたいな発想になるんだと思いますよー🙃

まじうざいですが、男の人って情報収集源が限られてると思います!

ネット社会なので、今後においても正しい情報を得ることが大事なのですがよその家のらしいよーっていうのは本当今後もつきまとってきます。でも約2年半子育てしてみてわかったのは子供によって性格や好みも違うので結局はネットも育児本も参考程度!ってことですかね😅

でも加湿器要らないはちょっとぶっ飛びすぎだと思います😭今時、全館空調の家とか色々ありますし、機密性が高く乾燥しやすいお家もありますし…

• 11月24日
  • 👹

👹

参考程度が一番ですね!!
    しっくりきました!
    ありがとうございます(_ _)

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

看護師で小児科で働いていましたが、病室に加湿器おいていましたよ☺️
皆さんがおっしゃるように乾燥するし加湿器置いてあげたほうが赤ちゃん嬉しいと思います!

• 👹

👹

ほっとする回答ありがとうございます😭
    旦那にも伝えてみます!

• 11月24日
まこ

加湿器は確かに毎日洗わないとカビが生えるので、リスクはあります。
6人育ててる従姉妹がいてるんですが、2、3人目が双子で未熟児で生まれていて、加湿器いいけどちゃんと掃除しないと逆効果だよと助産師さんに言われたみたいです。
けっこうすぐにカビるので、お水継ぎ足し継ぎ足しとかしてると逆効果だと思います。
私は一応毎日洗ってつけてはいてました…