※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

体調不良の対処法について相談です。家族全員が症状あり。病院が見つからず不安。周囲の病院情報や保健センターについて教えてほしい。

一家全員体調不良の乗り越え方を教えてください。

現在
私→38.6-39.1の熱を行ったり来たり、夜になって本当に軽い咳(せきぜんそくをもっています)

7ヶ月の息子→軽い咳、💩が緩い、熱はなし、症状が出たのは1番先、機嫌良し、食欲あり。

主人→鼻がズルズルと喉に違和感、熱はなし。出勤しました。

です。
発熱は今日のお昼過ぎにして、木曜日だったこともあり病院に行けていません。
明日行こうとは思うのですが、今日調べた感じ、初診は発熱者を受け付けてなかったり、子供を連れて行けなかったりでなかなか病院が見つかりません。
私の熱だけならなんとかなりそうですが、これから土日で息子になにかあったらと思うと不安です。

みなさんこういう時どうしているのでしょうか。

引っ越してきたばかりで周りの病院事情に詳しくありません。。。
保健センターとかに電話すれば病院紹介してもらえるものでしょうか。

コメント

場所によっては、小児科で親の診察をしてくれるところもあります。
ざっくりネット検索して、個人院、総合病院に電話して聞く感じですね🤔

でも、検診の時に保健センターで病院紹介もしてもらったことありました!そちらで聞くもありですね☺️

退会ユーザー

週末に向けて、息子くんの風邪薬、坐薬の確保はしたいですね💡

書き忘れましたが😅
    乗り越え方です↓
    (大体)長男発症→長女発症→私・旦那発症→次男発症の順
    長男発症時点で、かかりつけの小児科で子供3人分の診察・薬処方
    私発症したら、同じかかりつけの小児科で診察、薬処方(or滅多に利用しませんが自分の職場で処方)
    旦那発症したら、旦那職場で処方

家の間近くにゲンキーとスーパーあるので、食料とビタミンウォーターやポカリ、アイス、子供の離乳食なと買いだめして4日くらい篭ります😅

• 11月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり電話ですね!明日朝イチかけてみます😭

子供が発熱してないのに、親の発熱を小児科で診てもらえるのかはちょっと怖いですが😭

小さい市で病院がとにかくすくないんですよね😭
    見つかるといいなぁ💦

パプリカさんも旦那様も医療従事者なんですか?😊
    すごい!
    旦那がなんとか生き残ってるので、色々食料とかかっといてもらいます!

アドバイスありがとうございました😊

• 11月24日

退会ユーザー

場所によりますね😭
    良い所見つかって安心できると良いですね☺️

• 11月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと場所によってですね😭
    ありがとうございます😊頑張って土日乗り切ります!

• 11月24日

退会ユーザー

遅くなりました😅

昨日は何かとお疲れ様でした☺️
    しっかり判明して、原因がわからない不安さは取れましたね。

参考までに我が家がコロナになった時の事書きますね

旦那発症→その他敷地内隔離するも長男発症→私発症

とにかく大人は体力消耗が激しかったです。子供たちはみんな元気。長男元気すぎてはしゃぎすぎて…寝れない…もう好きにしていました😅それもあって熱下がりにくかったです。

待機中にはみんな元気になりましたが、体力が戻るのに私は1ヶ月かかり、家事がしんどかったです😭

長男はコロナのストレスから、コロナ後遺症になり、外出出来なかったことに対するメンタル不安定、心身ともに発散できず食事取れずが1ヶ月半も続き、夜間は夢遊病が起きました。小児科相談し、診察や体重経過などアドバイスもらい、保育園報告して長男だけ早迎え、などで2ヶ月経った頃から回復していきました🥺

コロナになっだ時に少しでも玄関先などで外の風を感じる事をしてあげたらなと思いました🤔
    参考になると良いです😅

• 11月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コロナのことまでありがとうございます😭
    大人の方が熱とかもダメージきますよね(T . T)💦
    長男君のストレスがすごかったんですね😭ご飯も食べれないとなるとほんと心配ですよね💦今は回復されたみたいで本当に良かったです。

うちはまだ赤ちゃんなので外に出れないストレスはなさそうですが、ちょこちょこベランダなどに出て新鮮な空気吸わせてあげられるようにします!

実は今日の朝4時に急に発熱し、嘔吐でミルクも薬も吐いてしまった為電話相談したら救急車呼んでください。
    とのことだったので救急車に来ていただいたんですが、そこから1時間半も受け入れ先が決まりませんでした。
    なんとかみてもらえたかかりつけの総合病院も、『もし頻回に吐いてしまうなどがあれば受診が必要ですが、うちの病院ではみられません。』
    と言われました。

コロナの受け入れ拒否の話は聞いたことありますが、まさかここまでだったとは。。。

• 11月26日
ママリ🔰

昨日はありがとうございました🙇‍♀️結局全員揃ってコロナでした。。。。
なんとか全員みてもらえてよかったです。
ご相談乗っていただきありがとうございました🙇‍♀️

はい、まさに😅子供元気で嬉しいですけど、羨ましかったです🥺
ありがとうございます、息子なんとか良くなり安心しました!

それが一番ですね❤️
外の音も聞くと家とは違った刺激やリラックスできますしね☺️

受け入れの事ですが💡
その病院がコロナ病床していない、またはスタッフが足りなくてできない、またはコロナ病床満床かもしれません。
ぶっちゃけますが💦
夫婦ともに医療職で旦那の職場総合クリニックで国指定の病床数決められてて、コロナ病床作れません。
私のところはコロナ病床10床から20床へ増やしましたが、急増にて満床。少し回復したらすぐ退院にて自宅療養となっています。また、コロナ明けのリハビリも受け入れてて、うちの病院に車で2時間かかるところから転院してくる方もいるので、一般床に引き裂くスタッフに限りが出て、回らなくなってきてます。コロナゴミ出しも私がやる事もあります🤔